Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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Porri al vapore con salsa di tahin e umeboshi

Cuocete al vapore i porri, fateli raffreddare e disponeteli in un vassoio o piatto piano. Versate in una ciotolina 4 cucchiaini di salsa di tahin e umeboshi, aggiungete due cucchiai di olio di oliva extra vergine, una spolverata di curcuma ed un cucchiaio di the bancha (non indispensabile). Mescolate fino a far diventare la salsa omogenea e spalmatela sui porri. Lasciate riposare una ventina di minuti, aggiungete qualche seme di cumino e servite a temperatura ambiente.  

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Cavolfiori saltati con tamari e sesamo

Preparate l’olio all’aglio: rosolare nell’olio uno spicchio d’aglio a cui è stata tolta la parte centrale. Togliete appena è dorato e diluite con ½ bicchiere d’acqua. Pulite e tagliate a pezzi i cavolfiori e cuoceteli al vapore.  Condite con l’olio all’aglio, aggiungete il tamari, il sesamo, il sale e saltate in padella con il tahin, fino a che il cavolfiore non sia condito in modo uniforme.

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Insalatina di radici con fondente

Grattugiate carote e topinambur, tagliate a fettine il sedano. Tritate grossolanamente nocciole e mandorle ed unite alle altre verdure.   Spolverate con sesamo tostato, sale e olio, quindi aggiungete le arance tagliate a quadretti.   Spolverate di cioccolata fondente a scaglie e servite.

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Polenta fritta

Tipicamente si fa questa preparazione per utilizzare la polenta che avanza dopo la tradizionale cottura in acqua salata. Cotta la polenta, senza condirla, la si mette in una ciotola e si fa raffreddare (in frigo) per una notte. Il giorno dopo la si taglia in fettine spesse mezzo cm e larghe da 2 a 5 cm, che poi si friggono in olio di oliva. E' una gustosa alternativa alle patatine fritte, economica e totalmente vegetariana!

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Ratatouille algerina

Lavare e asciugare le verdure, private i peperoni dei semi e tagliarli a pezzi regolari di circa 2 cm di lato; lo stesso per zucchine, melanzane e pomodori, scottati in acqua bollente e privati della buccia; tagliate le cipolle a julienne, sbucciate e tritate gli spicchi d'aglio. In una pentola di coccio versate l'olio e fate rosolare cipolla, aglio e spezie. Unite verdure e prugne e aggiustate di sale. Coprite e lasciate andare a fuoco medio per un'ora, finché le verdure saranno ben cotte e la salsa ristretta. Servite a piacere caldo o freddo.

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Carciofi fritti in pastella

 Pastella: versate 5-6 cucchiai colmi di farina in una  ciotola, aggiungete la birra o l’acqua frizzante  fino a formare una  pastella piuttosto densa e senza grumi. Aggiustate di  sale e lasciate riposare per circa mezz’ora. Nel frattempo  preparate i carciofi: mondateli e tagliateli in 8 spicchi,  mettendoli man mano in una ciotola di acqua e succo di  limone. Scolateli e versateli nella pastella facendo in modo  che ogni pezzo di carciofo sia ben ricoperto di pastella.  Versate abbondante olio per friggere in una padella capiente e quando  sarà bollente immergetevi i carciofi ben separati tra loro.  Fate dorare entrambi i lati. Ponete su un vassoio rivestito  di carta per fritti. Salate e servite con spicchi di limone.

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