Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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Insalatina di radici con fondente

Grattugiate carote e topinambur, tagliate a fettine il sedano. Tritate grossolanamente nocciole e mandorle ed unite alle altre verdure.   Spolverate con sesamo tostato, sale e olio, quindi aggiungete le arance tagliate a quadretti.   Spolverate di cioccolata fondente a scaglie e servite.

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Polenta fritta

Tipicamente si fa questa preparazione per utilizzare la polenta che avanza dopo la tradizionale cottura in acqua salata. Cotta la polenta, senza condirla, la si mette in una ciotola e si fa raffreddare (in frigo) per una notte. Il giorno dopo la si taglia in fettine spesse mezzo cm e larghe da 2 a 5 cm, che poi si friggono in olio di oliva. E' una gustosa alternativa alle patatine fritte, economica e totalmente vegetariana!

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Ratatouille algerina

Lavare e asciugare le verdure, private i peperoni dei semi e tagliarli a pezzi regolari di circa 2 cm di lato; lo stesso per zucchine, melanzane e pomodori, scottati in acqua bollente e privati della buccia; tagliate le cipolle a julienne, sbucciate e tritate gli spicchi d'aglio. In una pentola di coccio versate l'olio e fate rosolare cipolla, aglio e spezie. Unite verdure e prugne e aggiustate di sale. Coprite e lasciate andare a fuoco medio per un'ora, finché le verdure saranno ben cotte e la salsa ristretta. Servite a piacere caldo o freddo.

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Carciofi fritti in pastella

 Pastella: versate 5-6 cucchiai colmi di farina in una  ciotola, aggiungete la birra o l’acqua frizzante  fino a formare una  pastella piuttosto densa e senza grumi. Aggiustate di  sale e lasciate riposare per circa mezz’ora. Nel frattempo  preparate i carciofi: mondateli e tagliateli in 8 spicchi,  mettendoli man mano in una ciotola di acqua e succo di  limone. Scolateli e versateli nella pastella facendo in modo  che ogni pezzo di carciofo sia ben ricoperto di pastella.  Versate abbondante olio per friggere in una padella capiente e quando  sarà bollente immergetevi i carciofi ben separati tra loro.  Fate dorare entrambi i lati. Ponete su un vassoio rivestito  di carta per fritti. Salate e servite con spicchi di limone.

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Insalata di spinacini con salsa alla crema di mandorle e limone

Preparate la salsina mescolando la crema di mandorle,  il sale, l’olio e il succo di limone filtrato Versatela sugli  spinacini e mescolate bene. Terminate cospargendo con i semi di girasole.  

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Insalatina colorata con melagrana e semi tostati

Mondate  e asciugare le insalate e lo spinacino. Estraete i chicchi dalla melagrana. Disponete su piatti singoli o in una terrina le verdure a foglie, cospargete con i chicchi e quindi con i semi tostati. Mescolate delicatamente e condite con il gomasio, l'olio e il pepe. Aggiustate di sale se necessario.  

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