Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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San Valentino ovvero l'armonia

Il piatto proposto dallo chef Simone Salvini di FunnyVeg Academy accarezza anzitutto lo sguardo, lo fa grazie all’armonia dei colori caldi, ai giochi tra lucidità e opacità, agli equilibri tra forme morbide e spigolose. “Abbiamo usato – spiega Simone – alimenti energizzanti: la carruba lo è in modo virtuoso, fornendo energia di buona qualità al corpo e alla mente, senza appesantire e senza creare dipendenza (Sattvico). Abbiamo anche l’apporto proteico delle mandorle che, essendo usate a crudo, conservano le vitamine e aiutano la regolazione della glicemia. Tra gli ingredienti ci sono anche il peperoncino, che con la sua capsaicina è considerato un vero e proprio afrodisiaco, e i petali di rosa rossa, dal valore altamente simbolico e riscaldante”. Interessanti poi il gioco che abbina il finto cioccolato, carruba, e il vero, granella di fondente, e l’armonia tra salato (pasta) e dolce (salsa, canditi e granella). Buon San Valentino!
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Il cavolo che ci conquista

Versatili e diversi tra loro, che siano cinesi, di Bruxelles, neri o rossi, verza, rapa o cappuccio, i cavoli possono essere protagonisti di una cucina invernale, salutare e gustosa. Come quella che Felicia Sguazzi ci suggerisce con queste tre preparazioni. Dalla verza agli involtini di cavolo cinese, fino ai curiosi cestini di riso con cavoletti di Bruxelles. Tutto all’insegna del gluten free e, ovviamente, del vegan. Buon appetito! 
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Il rosso che sorprende

Versatile e colorata, la barbabietola può piacere o non piacere, a causa del suo sapore che vira molto al dolce. Nelle ricette di Felicia Sguazzi, piace comunque, perché la ricerca di Feli nell'abbinamento degli ingredienti porta a  incredibili magie per il palato ed è impossibile resistervi! Ecco tre ricette, che vanno dal primo tradizionale, un Risotto rosso, ai Muffin salati con lenticchie, ai Mignon dolci con cioccolato. Buon appetito, in rosso!
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Primi

Pasta alle carrube con canditi di arancia e cioccolato fondente

Dolci

Sacher Torte all'arancia

  • Gluten Free

Contorni

Cestini di riso all'arancia

Secondi

Fiori di zucca ripieni

Lavare velocemente i fiori e privarli del peduncolo interno. Metterli ad asciugare su un canovaccio pulito. Spezzettare il tofu in un mixer, unitamente al basilico, il lievito, l'aglio, i pinoli, sale e pepe. Aggiugere la panna vegetale, quel tanto che basta a creare una crema abbastanza densa e liscia. Apriamo i fiori ad uno ad uno e riempiamoli con la crema preparata. Sistemiamoli in una pirofila precedentemente oliata. Cospargiamo i fiori così riempiti con le mandorle in scaglie. Completiamo con una spolverata di cannella e  di pangrattato e un giro di olio evo. Mettiamo a gratinare in forno caldo a 180 gradi per una quindicina di minuti. :)  
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