Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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Zucca & C.

Siamo di nuovo al tempo delle zucche! Si avvicina Halloween, con le sue cucuribitacee decorative e spaventose. Come sottrarci al fascino arancione di un ingrediente tanto amato? Semplice, ci buttiamo nella mischia gastronomica, insieme a Simona Malerba e a tre ricette che valorizzano - ne avesse bisogno - la zucca e anche i broccoli, suoi compagni stagionali di tanti piatti. Buon appetito! 
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Per tutti i gusti

C'è solo l'imbarazzo della scelta, tre ricette tutte facili da realizzare e di sicura bontà. Roberta di Taste and Soul ci guida nei passaggi per realizzare un' invitante Crostata salata, un Hummus alternativo ai soliti e un PlumCake di grande charme, grazie ai suoi golosi ingredienti. Il tutto nell'ambito dell'ormai grande cucina vegan. Buon appetito!
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Colazione vegan alla grande

Sarà magari un brunch, o un giorno speciale. O anche no. Ma che non si dica che la colazione vegan non puoà essere ricca di gusto e golosità. Senza eccedere, ma qui c'è tutto! I pancakes, le tortine e la crostata...what else? Tutti a cura di Simona Malerba (Zucchero & Viole). Buon inizio d'autunno!
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Secondi

Zucca grigliata con pesto raw di cavolfiore e spinaci

Primi

Orecchiette alla crema di zucca

Starter

Paté di broccoli con sfoglie di quinoa

Dolci

Gallette vegan ai mirtilli

​Unisci in una ciotola capiente la farina semintegrale di farro, quella di mandorle, lo zucchero di canna, la vaniglia, il sale e mescola bene. Aggiungi il burro e impasta in modo da ottenere un composto sabbioso, poi unisci a cucchiaiate l'acqua freddissima e impasta bene, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgi l'impasto nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per un'oretta. Riprendi l'impasto e stendilo con l'aiuto di un matterello sopra un foglio di carta forno in modo da ottenere un disco di spessore di circa 3 millimetri. Versa al centro del disco la marmellata di mirtilli e successivamente la crema di mandorle. Aggiungi anche i mirtilli e richiudi i bordi della galette aiutandoti con la carta forno. Spolvera con un cucchiaio di zucchero di canna e inforna a 180 gradi per 30 minuti in modalità statica. Sforna e lascia raffreddare prima di servire.

Primi

Quinoa con piselli e menta

  ​Versa tre cucchiai di olio evo in una casseruola, aggiungi la quinoa e il doppio del suo volume di acqua salata, porta ad ebollizione e fai cuocere a fuoco lento per 8/9 minuti. Spegni il fuoco e lascia riposare 5 minuti coperto.  Affetta a rondelle sottili il porro e rosolalo in un wok (o in una padella capiente) con un pizzico di sale, aggiungi i piselli lessati e salta il tutto per qualche minuto. Sminuzza sia i pistacchi che le foglioline di menta al coltello. Versa la quinoa nel wok con i porri e i piselli, salta il tutto per un minuto in modo da amalgamare bene gli ingredienti, spegni il fuoco e aggiungi la menta, i pistacchi, il pepe rosa e aggiusta di sale. Puoi servire questo piatto sia caldo che freddo.  

Starter

Crostata salata di zucchine e pomodori ciliegini

Frulla i fiocchi di avena, versa la farina ottenuta in una terrina, aggiungi la farina semintegrale di farro  e il sale. Versa nel composto l'acqua e l'olio e impasta per qualche minuto fino ad ottenere un panetto sodo e compatto e lascialo riposare coperto in frigorifero per mezz'ora. Affetta nel frattempo le zucchine e i pomodori ciliegini, condiscili con un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale. Riprendi l'impasto dal frigorifero e stendilo in una teglia di 22 cm di diametro foderata di carta forno, decora con la verdura e inforna per 25 minuti a 170 gradi. Puoi gustarla sia calda che fredda.  

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