Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Secondi

Scaloppine di seitan ai funghi

Elenco ingredienti

Ingredienti del Seitan

  • 200 g glutine di frumento
  • 10 g lievito alimentare in fiocchi
  • 1 pizzico di sale integrale
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • 25 g concentrato di pomodoro
  • 100 ml acqua
  • qb brodo vegetale
  • 2 cucchiai di tamari
  • 1 pezzo piccolo di alga kombu

Ingredienti delle Scaloppine

  • 400 g funghi porcini
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • qb farina
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • qb sale e pepe

1) Preparazione del Seitan

metti a bollire abbondante brodo vegetale con il tamari e l’alga kombu. Versa il glutine di frumento in una ciotola con il lievito alimentare, il sale e il pepe. Mescola con una forchetta. Sciogli il concentrato di pomodoro nei 100 ml di acqua e versa nella ciotola con il glutine. Impasta con le mani fino a ottenere un composto spugnoso a cui darai la forma di un salsicciotto. Arrotolalo quindi in un canovaccio di cotone pulito, chiudilo a caramella con lo spago da cucina e quindi cuocilo nel brodo bollente per almeno 60 min. Togli quindi il canovaccio, fai raffreddare a temperatura ambiente e poi taglia a fette dello spessore di 1 cm.

2) Preparazione delle Scaloppine

Spazzola i funghi porcini e puliscili con un canovaccio di cotone umido, tagliali a pezzetti e metti da parte. Versa l’olio in una padella grande, aggiungi l’aglio schiacciato e accendi un fuoco moderato. Versa i funghi, un pizzico di sale e pepe e 2 o3 cucchiai di acqua. Cuoci per circa 10 min. Infarina le scaloppine di seitan e unisci ai funghi fatele rosolare da entrambi i lati. Aggiungi un bicchiere di brodo vegetale e lascia cuocere per un paio di minuti fino ad avere un sughetto cremoso. Spegni il fuoco, spolvera generosamente con prezzemolo fresco tritato e servi caldo.

Starter

Insalatina di spinacini e cialde di semi

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Primi

Mezzelune ai semi di papavero e noci

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