
Primi
Tagliatelle al paté di olive nere con olio all'aglio e limone
Elenco ingredienti
- 250g farina tipo 1
- 2 cucchiai lecitina di soia
- 175 ml acqua
- 3 cucchiai paté di olive nere
- 3 spicchi aglio
- 1 cucch. scorza di limone grattuggiata
- 1-1 cucch. mandorle in scaglie
- qb olio extra vergine di oliva toscano
- qb sale
Preparazione
Mescolare la lecitina di soia con l’acqua a temperatura ambiente e lasciare in infusione per 20 minuti rigirando ogni tanto.
Nel frattempo preparare la buccia di limone, sbucciare e tritare l’aglio, rosolarlo brevemente in un pentolino a calore basso insieme a 4 cucchiai di olio d’oliva, aggiungere la buccia di limone e dopo ½ minuto spegnere e conservare il condimento.
Mettere la farina a fontana e nel buco centrale versare l’acqua con la lecitina, unire 2 cucchiai di paté di olive nere e un pizzico di sale, impastare fino a formare una palla morbida e omogenea, coprirla e lasciarla risposare 15 minuti.
Portare a ebollizione abbondante acqua, stendere la pasta in sfoglie non troppo sottili e ricavare delle tagliatelle, salare l’acqua e lessare le tagliatelle per 2-3 minuti al massimo, scolarle non troppo asciutte e condirle con il condimento all’aglio e limone, distribuirle nei piatti, mettere nel centro un altro poco di paté di olive nere, decorare con le scaglie di mandorle e servire.