Dolci
Strudel alla cannella e frutta secca
Elenco ingredienti
Ingredienti della Pasta
- 180 g farina integrale
- 15 g amido di mais
- 90 g acqua tiepida
- 1 cucchiaio olio di semi
- 1 pizzico di sale
- qb Olio di semi per spennellare
Ingredienti della Farcitura e dello Strudel
- 4 Mele medie (circa 550g)
- 50 g Uvetta (ammollata) o se non piace mirtilli disidratati
- 50 g albicocche disidratate
- 30 g Mandorle a lamelle o pinoli
- 25 g pangrattato
- 1 limone bio
- 60 g zucchero integrale
- Qb cannella
1) Preparazione della Pasta
In una ciotola capiente o su una spianatoia mescolate la farina con l’amido ed il sale. Aggiungete l’acqua e l’olio ed impastate finché non si formerà un panetto morbido ed elastico. Se dovesse essere necessario aggiungete un pò di farina. Mettete a riposare l’impasto dello strudel e intanto dedicatevi alla preparazione del ripieno.
2) Preparazione della Farcitura e dello Strudel
Ricavate metà scorza di limone. In un’altra ciotolina mischiate con una forchetta il pan grattato e 1 cucchiaio di zucchero. Bagnatelo con il succo di metà limone. Se vi piace la cannella potete già aggiungerne un pò . Questo composto servirà per assorbire i liquidi delle mele in cottura, che altrimenti inumidirebbero eccessivamente la pasta che avvolgerà lo strudel. Sbucciate le mele e togliete i torsoli. Tagliatele a pezzi piccoli e cospargetele con il succo di limone (non esagerate, la quantità giusta per evitare che anneriscano). Insieme alle mele, mettete lo zucchero, la cannella, la scorza del limone e l’uvetta strizzata. Scaldate il forno a 180°. Stendete con il mattarello l’impasto creando un rettangolo di pasta abbastanza fine. Spostate l’impasto su un foglio di carta forno. Con un pennello da cucina spennellate la pasta con un goccio di olio di semi. Versate il pangrattato, sopra la pasta stesa e spalmatelo su tutta l’area. Con le mani o con una schiumarola, prendete le mele dalla ciotola avendo cura di non prelevare i succhi che -eventualmente- sono stati rilasciati, e distribuitele su tutta la superficie dello strudel aperto, aggiungete quindi i pinoli. È il momento di chiudere lo strudel! Aiutandovi nella presa usando la carta forno, prima chiudete uno dei due lati lunghi, piegandolo verso il centro del rettangolo, poi fate lo stesso con l’altro lembo. Alla fine dovreste avere davanti uno strudel con le estremità aperte. Piegate i lati corti verso l’interno sigillando il contenuto dello strudel di mele. Infornatelo a 180° per 25-30 min. Prima di servirlo spolveratelo con la cannella.