Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Pan di zenzero con crema all’arancia

Elenco ingredienti

Ingredienti Crema all'arancia

  • 430 g bevanda vegetale di avena o soia
  • 70 g succo d’arancia filtrato
  • 80 g zucchero di canna chiaro
  • 25 g farina 1
  • 12 g amido di mais
  • 2 arance bio (buccia)
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di curcuma
  • qb panna di soia da montare o panna di cocco leggermente dolcificata

Ingredienti Pan di zenzero

  • 200 g farina integrale
  • 50 g farina 1
  • 2 cucchiaini lievito naturale
  • 1 cucchiaio margarina senza grassi idrogenati (meglio autoprodotta)
  • 40 g olio di semi di girasole estratto a freddo
  • 110 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino vaniglia (estratto)
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 2 pizzichi di cannella
  • ½ cucchiaino cacao amaro in polvere
  • la punta di un cucchiaino di noce moscata
  • qb acqua fredda
  • 1 pizzico sale integrale
  • qb confettini argentati

Ingredienti Glassa

  • 100 g zucchero a velo
  • qb limone

1) Preparazione Crema all'arancia

La sera prima scaldate la bevanda vegetale e mettete in infusione le bucce d’arancia (senza la parte bianca) coprite e fate riposare tutta la notte. In una boule miscelate la farina con l’amido, aggiungete un pizzico di sale, eventualmente la curcuma e il succo di arancia filtrato mescolando bene con una frusta per eliminare tutti i grumi. Scaldate la bevanda vegetale, aggiungete lo zucchero e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, e fuori dal fuoco unitela al composto di farina poca alla volta sempre mescolando con una frusta. Ponete sul fuoco a fiamma dolce e cuocete finché la crema si sarà addensata (lasciate sobbollire almeno 5 minuti) Versate in una boule, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare. Una volta fredda passatela al setaccio e conservatela in frigorifero coperta. Al momento di servirla, lasciatela a temperatura ambiente per circa 15 minuti, versatela nei bicchierini, aggiungete un cucchiaio di panna montata o semimontata e servite con i biscotti speziati.

2) Preparazione Pan di zenzero

Setacciate le farine con il lievito e il sale, ponete tutto in una boule, fate un foro al centro e versate l’olio, la vaniglia e il burro vegetale. Lavorate tutti gli ingredienti come per una frolla, lavorando velocemente l’impasto. Poi chiudetelo con pellicola e fatelo riposare in frigorifero qualche ora (anche una notte) Stendete il panetto con il mattarello ad uno spessore di ¾ mm e tagliate con il coppapasta. Aggiungete i confettini per formare i bottoni premendo leggermente. Cuocete a 180° finché i bordi saranno leggermente dorati (circa 25 minuti) e fate raffreddare su una gratella.

3) Preparazione Glassa

Mescolate lo zucchero a velo con del succo di limone fino ad ottenere una glassa non troppo liquida. Riempite una piccola sac a poche con punta stretta e decorate a piacere i biscotti. Fateli asciugare bene e conservateli in scatole di latta ben chiuse.

Primi

Risotto al peperone rosso

Prendiamo un grosso peperone rosso carnoso o due medi, laviamolo e cuociamolo nella friggitrice ad aria o nel forno, sino a che non risulterà morbido e appassito (ci vorranno dai 30 ai 40 minuti) avendo cura di rigirarlo da tutti i suoi lati. Lasciamolo raffreddare, spellia molo e tagliamolo a pezzetti grossolani, avendo cura di togliere anche i semi. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale con una carota media, una piccola cipolla e una costa di sedano: dovranno bollire per almeno 15/20 minuti. Mettiamo a soffriggere in una casseruola mezza cipolla rossa in 3 cucchiai di olio, aggiungere del brodo e facciamola appassire e asciugare. Mettiamo il riso e facciamolo tostare e una volta evaporatoe aggiungiamo del brodo e tutto il peperone tagliato a pezzetti. Saliamo,e se è eventualmente se gradito aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Portiamo a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo bollente mescolando spesso, aggiungiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e una punta di zucchero, ma veramente una punta. Regoliamo di sale e anche con poco granulato per brodo vegetale. Una volta pronto condiamolo con dell'origano secco tritato. Mantechiamo a fine cottura con un cucchiaio di olio di oliva extravergine e aggiungiamo delle foglie di basilico spezzettate. Io per decorare ho usato della cipolla rossa saltata con delle erbe aromatiche: alloro, salvia e rosmarino visto che non avevo il basilico.
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Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
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Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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