Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Primi

Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Elenco ingredienti

Ingredienti Brodo

  • 1 sedano
  • 3 carote
  • 3 cipolle
  • 2 zucchine
  • 1 manciata chiodi di garofano
  • 10 grani di pepe

Ingredienti Impasto

  • 150 g Farina 0
  • 150 g Farina di Semola di Grano Duro rimacinata
  • 1 pizzico di curcuma
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • qb acqua

Ingredienti Farcia e conclusione

  • 200gr Anacardino cremoso vegano
  • 100gr caldarroste pulite
  • q.b. rosmarino
  • q.b. timo
  • q.b. Filo d'olio

1) Preparazione Brodo

Prima cosa da fare è pensare al brodo che è la preparazione più lunga. Taglia tutte le verdure a pezzettini e inserisci in una casseruola alta con almeno 3 LT di acqua fredda, accendi al minimo la fiamma e lascia per almeno 2 ore e mezza a cuocere.

2) Preparazione Impasto

Crea una fontana con le farine ed aggiungi olio, curcuma, un pizzico di sale ed acqua q.b. Termina l'impasto a mano e lasciare riposare mezz'ora in frigo dopo aver avvolto con pellicola.

3) Preparazione Farcia e conclusione

Metti tutti gli ingredienti in mixer o mini-pimer frullando il tutto per qualche secondo fino ad ottenere una giusta amalgama. A preparazioni ultimate procedi alla stesura della pasta per uno spessore di 3mm, tagliando con coppa pasta di circa 8cm diametro dei cerchi. Metti 1 cucchiaio di farcia all'interno dei dischi ottenuti e chiudi a mezza luna arrotolando poi sul dito indice fino alla nascita del tortellone. Come ultimo passaggio filtra il brodo dalle verdure esauste e cuoci i tortelloni per un minuto e mezzo. Servi caldo con una manciata di Gondino grattugiato.

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Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
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Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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Polenta al grano saraceno e ragù di zucca

Prepariamo la zucca: dividiamola a metà, togliamo i semi e i filamenti interni, eliminiamo la buccia con un coltello o un pelapatate resistente. Tagliamola a pezzetti e cuociamola in microonde in due sessioni da 20/ 25 minuti ciascuna finchè non diventa morbida. Non buttiamo l'acqua di vegetazione che ci servirà poi per il sugo. Prepariamo il sugo: soffriggiamo un battuto di cipolla, carota e sedano, con uno spicchio di aglio, un peperoncino e in rametto di rosmarino in 5 cucchiai di olio di oliva. Aggiungiamo la zucca tagliata in pezzetti ancora più piccoli e facciamola insaporire. Aggiungiamo una scatila di polpa di pomodori a pezzetti, schiacciamo la zucca e il pomodoro con una forchetta, aggiungiamo il dado, l'acqua di vegetazione della zucca, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, delle foglie di basilico fresco e regoliamo di sale (se occorre) e aggiungiamo del pepe. lasciamo cuocer eper 15/ 20 minuti mescolando ogni tanto. Prepariamo la polentina mescolando metà farina di grano saraceno e metà farina senza glutine per tutti gli usi in una pentola con dell'acqua calda salata, portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere fino a che non raggiunge la consistenza della polenta.  Disponiamo la polentina calda sul piatto e ricopriamo con abbondante sugo bollente, avendo cura prima di togliere l'aglio, il rametto di rosmarino e le foglie di basilico, che ormai avranno rilasciato tutto il loro sapore, e serviamo decorando con foglie di basilico fresco.
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