Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Torta Speziata di Carote Viola

Elenco ingredienti

Ingredienti Torta speziata di carote viola

  • 40 g semi di lino macinati
  • 150 ml latte di mandorle non zuccherato
  • 200 ml olio di cocco
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 375 g farina per dolci
  • 2 cucchiaini di mix 5 spezie (anice, pepe, cannella, finocchio, chiodi di garofano)
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • 300 g zucchero di canna
  • 150 g noci tritate
  • 500 g carote viola grattugiate

Ingredienti Formaggio cremoso spalmabile

  • 1 kg kg di yogurt di soia al naturale
  • qb succo di limone
  • qb sale integrale

Ingredienti Copertura della torta

  • 500 g formaggio cremoso spalmabile
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • 50 g zucchero di canna
  • 100 ml olio di cocco
  • a piacere ribes rossi

1) Preparazione Torta speziata di carote viola

Macina finissimi i semi di lino, versali in una ciotola con il latte di mandorle, mescola e lascia riposare per 15 minuti. Infine aggiungi l'olio di cocco e il succo di limone. Frulla con il mixer a immersione fino a ottenere un composto liscio. In una ciotola grande versa la farina, le spezie, il lievito, la vaniglia, lo zucchero e le noci. Mescola bene tutti gli ingredienti secchi. Versa il composto di ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi. Mescola bene con un cucchiaio di legno e infine aggiungi le carote grattugiate. Otterrai così un composto di circa 1600 grammi, dividilo in 2 tortiere a cerniera dal diametro di 25cm. Cuoci in forno a statico a 190° per 45 minuti circa. Lascia raffreddare completamente le due torte che avranno una consistenza molto umida.

2) Preparazione Formaggio cremoso spalmabile

Copri un grande colino con delle garze, versaci dentro lo yogurt, sistema il colino su una ciotola che possa raccogliere il siero e sistema il frigorifero per 36/48 ore. Puoi anche versare lo yogurt in un canovaccio di cotone pulito, chiuso a fagotto, da appendere sul lavandino. Una volta che la parte grassa sarà separata dal siero, versala in una ciotola e aggiungi succo di limone e sale integrale a tuo gusto. Conservalo in frigorifero per preparare il frosting delle torte o da spalmare su crostini. Puoi anche mescolarlo a erbe aromatiche fresche, pomodori secchi a seconda del tuo gusto e fantasia. ___ Gli ingredienti sono per realizzarne 500 g.

3) Preparazione Copertura della torta

Versa gli ingredienti per la copertura in una ciotola e mescola con una frusta. Sistema su un piatto una della torte, coprila con il frosting di formaggio cremoso e metti sopra la seconda torta. Ricopri le due torte, decora con ribes rosso fresco e metti in frigorifero in modo che l'olio di cocco renda il frosting più spesso.

Primi

Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
Leggi la ricetta

Primi

Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
Leggi la ricetta

Primi

Polenta al grano saraceno e ragù di zucca

Prepariamo la zucca: dividiamola a metà, togliamo i semi e i filamenti interni, eliminiamo la buccia con un coltello o un pelapatate resistente. Tagliamola a pezzetti e cuociamola in microonde in due sessioni da 20/ 25 minuti ciascuna finchè non diventa morbida. Non buttiamo l'acqua di vegetazione che ci servirà poi per il sugo. Prepariamo il sugo: soffriggiamo un battuto di cipolla, carota e sedano, con uno spicchio di aglio, un peperoncino e in rametto di rosmarino in 5 cucchiai di olio di oliva. Aggiungiamo la zucca tagliata in pezzetti ancora più piccoli e facciamola insaporire. Aggiungiamo una scatila di polpa di pomodori a pezzetti, schiacciamo la zucca e il pomodoro con una forchetta, aggiungiamo il dado, l'acqua di vegetazione della zucca, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, delle foglie di basilico fresco e regoliamo di sale (se occorre) e aggiungiamo del pepe. lasciamo cuocer eper 15/ 20 minuti mescolando ogni tanto. Prepariamo la polentina mescolando metà farina di grano saraceno e metà farina senza glutine per tutti gli usi in una pentola con dell'acqua calda salata, portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere fino a che non raggiunge la consistenza della polenta.  Disponiamo la polentina calda sul piatto e ricopriamo con abbondante sugo bollente, avendo cura prima di togliere l'aglio, il rametto di rosmarino e le foglie di basilico, che ormai avranno rilasciato tutto il loro sapore, e serviamo decorando con foglie di basilico fresco.
Leggi la ricetta

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetta