Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Torta Speziata di Carote Viola

Elenco ingredienti

Ingredienti Torta speziata di carote viola

  • 40 g semi di lino macinati
  • 150 ml latte di mandorle non zuccherato
  • 200 ml olio di cocco
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 375 g farina per dolci
  • 2 cucchiaini di mix 5 spezie (anice, pepe, cannella, finocchio, chiodi di garofano)
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • 300 g zucchero di canna
  • 150 g noci tritate
  • 500 g carote viola grattugiate

Ingredienti Formaggio cremoso spalmabile

  • 1 kg kg di yogurt di soia al naturale
  • qb succo di limone
  • qb sale integrale

Ingredienti Copertura della torta

  • 500 g formaggio cremoso spalmabile
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • 50 g zucchero di canna
  • 100 ml olio di cocco
  • a piacere ribes rossi

1) Preparazione Torta speziata di carote viola

Macina finissimi i semi di lino, versali in una ciotola con il latte di mandorle, mescola e lascia riposare per 15 minuti. Infine aggiungi l'olio di cocco e il succo di limone. Frulla con il mixer a immersione fino a ottenere un composto liscio. In una ciotola grande versa la farina, le spezie, il lievito, la vaniglia, lo zucchero e le noci. Mescola bene tutti gli ingredienti secchi. Versa il composto di ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi. Mescola bene con un cucchiaio di legno e infine aggiungi le carote grattugiate. Otterrai così un composto di circa 1600 grammi, dividilo in 2 tortiere a cerniera dal diametro di 25cm. Cuoci in forno a statico a 190° per 45 minuti circa. Lascia raffreddare completamente le due torte che avranno una consistenza molto umida.

2) Preparazione Formaggio cremoso spalmabile

Copri un grande colino con delle garze, versaci dentro lo yogurt, sistema il colino su una ciotola che possa raccogliere il siero e sistema il frigorifero per 36/48 ore. Puoi anche versare lo yogurt in un canovaccio di cotone pulito, chiuso a fagotto, da appendere sul lavandino. Una volta che la parte grassa sarà separata dal siero, versala in una ciotola e aggiungi succo di limone e sale integrale a tuo gusto. Conservalo in frigorifero per preparare il frosting delle torte o da spalmare su crostini. Puoi anche mescolarlo a erbe aromatiche fresche, pomodori secchi a seconda del tuo gusto e fantasia. ___ Gli ingredienti sono per realizzarne 500 g.

3) Preparazione Copertura della torta

Versa gli ingredienti per la copertura in una ciotola e mescola con una frusta. Sistema su un piatto una della torte, coprila con il frosting di formaggio cremoso e metti sopra la seconda torta. Ricopri le due torte, decora con ribes rosso fresco e metti in frigorifero in modo che l'olio di cocco renda il frosting più spesso.

Primi

Risotto al peperone rosso

Prendiamo un grosso peperone rosso carnoso o due medi, laviamolo e cuociamolo nella friggitrice ad aria o nel forno, sino a che non risulterà morbido e appassito (ci vorranno dai 30 ai 40 minuti) avendo cura di rigirarlo da tutti i suoi lati. Lasciamolo raffreddare, spellia molo e tagliamolo a pezzetti grossolani, avendo cura di togliere anche i semi. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale con una carota media, una piccola cipolla e una costa di sedano: dovranno bollire per almeno 15/20 minuti. Mettiamo a soffriggere in una casseruola mezza cipolla rossa in 3 cucchiai di olio, aggiungere del brodo e facciamola appassire e asciugare. Mettiamo il riso e facciamolo tostare e una volta evaporatoe aggiungiamo del brodo e tutto il peperone tagliato a pezzetti. Saliamo,e se è eventualmente se gradito aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Portiamo a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo bollente mescolando spesso, aggiungiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e una punta di zucchero, ma veramente una punta. Regoliamo di sale e anche con poco granulato per brodo vegetale. Una volta pronto condiamolo con dell'origano secco tritato. Mantechiamo a fine cottura con un cucchiaio di olio di oliva extravergine e aggiungiamo delle foglie di basilico spezzettate. Io per decorare ho usato della cipolla rossa saltata con delle erbe aromatiche: alloro, salvia e rosmarino visto che non avevo il basilico.
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Primi

Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
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Primi

Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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