Spuma alle mandorle con granella croccante

Preparazione!
Ingredienti per la farcitura:
50 gr. di mandorle tritate
30 gr. di quinoa soffiata
2 o 3 cucchiai di zucchero di canna scuro
Ingredienti per la guarnizione:
Cioccolato fondente q.b.
Procedimento:
In un pentolino antiaderente miscelare la farina di riso con l’agar agar, unire il succo d’agave e stemperare il tutto con il latte di mandorla.
Cuocere a fuoco basso per 15 min. circa, mischiare costantemente per evitare la formazione di grumi.
Si deve ottenere un composto decisamente corposo e sodo.
Far intiepidire e successivamente riposare in frigorifero per qualche ora; è possibile preparare la crema il giorno precedente e lasciarla tutta la notte in frigorifero.
In una padella antiaderente versare le mandorle tritate, la quinoa soffiata e lo zucchero di canna; scaldare a fuoco basso mescolando continuamente, per circa 10 min.: lo zucchero si deve sciogliere leggermente e amalgamarsi alle mandorle. Il composto non deve trasformarsi in croccante, deve risultare simile ad una “granola”.
Far raffreddare.
Comporre il dolce: con la frusta elettrica montare la crema, far inglobare aria per renderla soffice.
Diventerà morbida e soffice simile alla panna.
Con l’aiuto di una sac-a-poche, distribuire una parte della crema sul fondo dei bicchieri, spolverizzare con uno strato di “granola”, quindi terminare con la crema.
Completare con una spolverata di granola e una grattugiata di cioccolato fondente.
Servire.
I bicchierini si possono confezionare in anticipo e conservare in frigorifero.
Lasciarli a temperatura ambiente per almeno 30 min. prima di servire.