Saor di zucca

Chef - Simona Malerba

Elenco ingredienti

Ricetta per 4 persone

Tempo 20 + 35

  • Ingredienti per Saor
  • 400 g zucca pulita
  • 4 cipolle bianche medie
  • 4 cucchiai di aceto di mele
  • 30 g uvetta
  • 15 g pinoli (facoltativi)
  • qb sale
  • 10 cucchiai Olio evo
  • 1 pezzetto di foglia di alloro

1) Preparazione Saor

Mettete a mollo l’uvetta in acqua tiepida.
Tagliate la zucca a fettine dello spessore di circa 1,5 cm.
Scaldate 5 cucchiai di olio evo in una padella antiaderente e cuocete le fettine di zucca con un po’ di sale finché saranno tenere ma non sfatte, facendole leggermente rosolare. Tenete da parte
Affettate la cipolla e fatela appassire in 5 cucchiai d’olio evo e l’alloro a fiamma molto dolce senza farla scurire con un po’ di sale.
Dopo 20 minuti eliminate l’alloro, aggiungete l’aceto e continuate la cottura finché la cipolla risulterà morbida. Dieci minuti prima della fine aggiungete l’uvetta strizzata ed asciugata e i pinoli leggermente tostati.
In un piatto da portata disponete un primo strato di zucca, ricopritelo con la cipolla, fate un secondo strato e coprite con la cipolla rimasta.
Fate riposare in frigorifero almeno un giorno. Servite a temperatura ambiente.

Buon appetito!