Panini alla zucca con gocce di cioccolato

Chef - Simona Malerba

Elenco ingredienti

Tempo 90 min

  • Ingredienti per Panini
  • 50 g farina di frumento tipo 2
  • 100 gr farina 0
  • 40 gr farina di farro
  • 200 gr farina integrale
  • 250 gr purea di zucca
  • 100 gr gocce di cioccolato fondente
  • 70 gr latte di soia
  • 20 gr olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino sale
  • 100 gr malto di mais
  • 15 gr lievito misto pasta madre essiccata e di birra secco

1) Preparazione Panini

PER 15 PANINI
Tagliare la zucca, eliminare i semi, ricavarne delle fette ed infornarle a 170° finché la polpa sarà tenera (ci vorranno circa 35/40 minuti). Prelevare la polpa e passarla al mixer.
Setacciare insieme tutte le farine e il lievito. Fare la fontana. Sciogliere il malto nel latte tiepido (ma non troppo) e versarlo nella fontana insieme alla purea di zucca. Cominciare ad inglobare la farina ed iniziare a lavorare l’impasto unendo anche l’olio e se necessario un po’ d’acqua tiepida. Infine unire il sale) deve venire un impasto morbido) Lavorare per dieci minuti, poi verso la fine unire le gocce di cioccolato e amalgamarle bene. Infarinare una boule di vetro e far lievitare l’impasto coperto con un telo dentro al forno con la lucina accesa per circa due ore (fino al raddoppio).
Trascorso il tempo rovesciare delicatamente l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e procedere molto delicatamente a prelevare pezzi di impasto di circa 60 gr. Dargli una forma rotonda, ripiegando l’impasto sotto e sistemarlo su una placca del forno rivestita di carta. Coprire i panini con un telo e far lievitare a temperatura ambiente per circa 5 ore. Infornare a 180° per 20/25 minuti. Sfornare e far raffreddare.
Alcune annotazioni: i panini possono essere congelati. Come lievito potete usare quello che utilizzate di solito, pasta madre, o lievito di birra fresco o disidratato, in questi ultimi due casi riducete le dosi della metà e raddoppiate i tempi di lievitazione per limitare l'uso del lievito.

Buon appetito!