Focaccia Dolce Befanina
1) Preparazione della Focaccia
Come prima cosa far rinvenire con ammollo la frutta disidratata. Poi sciogliere il lievito di birra in 4 cucchiai di latte tiepido, a cui aggiungere 1 cucchiaio di farina, mescolare e lasciare da parte per 30 minuti. In una padellina tostare i pinoli per 5 minuti, sminuzzarli con la mezza luna e mescolarli con l’olio. Setacciare le farine, mescolarle e unire lo zucchero. Fare la “fontana” e al centro versare il composto lievitato, l’olio con i pinoli e latte qb per formare una pasta non troppo morbida. Fatto questo si lascia lievitare per 1 ora. Passata l’ora si lavora ancora l’impasto unendo l’uvetta ben strizzata e asciugata; si stende poi l’impasto sulla placca da forno o in una pirofila (ricoperta con carta da forno) e si lascia riposare ancora per 30 minuti. Spennellare la superficie con latte e cannella, inserire la monetina, quindi infornare per 25/30 minuti a 180° e il gioco è fatto.