Focaccia Dolce Befanina

Chef - Dott. Michela Kuan

Elenco ingredienti

  • Ingredienti per della Focaccia
  • 100 g farina integrale
  • 100 g farina di mandorle (basta tritarle a lungo con un mixer)
  • 75 g farina di farro
  • 100 g uvetta o altra frutta disidratata come albicocche, fichi, datteri etc.
  • 10 g pinoli
  • 2 cucchiai di zucchero di canna integrale
  • 1 bicchiere di latte vegetale (consiglio avena)
  • 12 g lievito di birra
  • 4 cucchiai d’olio
  • qb cannella
  • 1 monetina

1) Preparazione della Focaccia

Come prima cosa far rinvenire con ammollo la frutta disidratata. Poi sciogliere il lievito di birra in 4 cucchiai di latte tiepido, a cui aggiungere 1 cucchiaio di farina, mescolare e lasciare da parte per 30 minuti. In una padellina tostare i pinoli per 5 minuti, sminuzzarli con la mezza luna e mescolarli con l’olio. Setacciare le farine, mescolarle e unire lo zucchero. Fare la “fontana” e al centro versare il composto lievitato, l’olio con i pinoli e latte qb per formare una pasta non troppo morbida. Fatto questo si lascia lievitare per 1 ora. Passata l’ora si lavora ancora l’impasto unendo l’uvetta ben strizzata e asciugata; si stende poi l’impasto sulla placca da forno o in una pirofila (ricoperta con carta da forno) e si lascia riposare ancora per 30 minuti. Spennellare la superficie con latte e cannella, inserire la monetina, quindi infornare per 25/30 minuti a 180° e il gioco è fatto.

Buon appetito!