Pan di zenzero con crema all’arancia

Chef - Simona Malerba

Elenco ingredienti

Ricetta per 4 persone

  • Ingredienti per Crema all'arancia
  • 430 g bevanda vegetale di avena o soia
  • 70 g succo d’arancia filtrato
  • 80 g zucchero di canna chiaro
  • 25 g farina 1
  • 12 g amido di mais
  • 2 arance bio (buccia)
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di curcuma
  • qb panna di soia da montare o panna di cocco leggermente dolcificata
  • Ingredienti per Pan di zenzero
  • 200 g farina integrale
  • 50 g farina 1
  • 2 cucchiaini lievito naturale
  • 1 cucchiaio margarina senza grassi idrogenati (meglio autoprodotta)
  • 40 g olio di semi di girasole estratto a freddo
  • 110 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino vaniglia (estratto)
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 2 pizzichi di cannella
  • ½ cucchiaino cacao amaro in polvere
  • la punta di un cucchiaino di noce moscata
  • qb acqua fredda
  • 1 pizzico sale integrale
  • qb confettini argentati
  • Ingredienti per Glassa
  • 100 g zucchero a velo
  • qb limone

1) Preparazione Crema all'arancia

La sera prima scaldate la bevanda vegetale e mettete in infusione le bucce d’arancia (senza la parte bianca) coprite e fate riposare tutta la notte. In una boule miscelate la farina con l’amido, aggiungete un pizzico di sale, eventualmente la curcuma e il succo di arancia filtrato mescolando bene con una frusta per eliminare tutti i grumi. Scaldate la bevanda vegetale, aggiungete lo zucchero e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, e fuori dal fuoco unitela al composto di farina poca alla volta sempre mescolando con una frusta. Ponete sul fuoco a fiamma dolce e cuocete finché la crema si sarà addensata (lasciate sobbollire almeno 5 minuti) Versate in una boule, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare. Una volta fredda passatela al setaccio e conservatela in frigorifero coperta. Al momento di servirla, lasciatela a temperatura ambiente per circa 15 minuti, versatela nei bicchierini, aggiungete un cucchiaio di panna montata o semimontata e servite con i biscotti speziati.

2) Preparazione Pan di zenzero

Setacciate le farine con il lievito e il sale, ponete tutto in una boule, fate un foro al centro e versate l’olio, la vaniglia e il burro vegetale. Lavorate tutti gli ingredienti come per una frolla, lavorando velocemente l’impasto. Poi chiudetelo con pellicola e fatelo riposare in frigorifero qualche ora (anche una notte) Stendete il panetto con il mattarello ad uno spessore di ¾ mm e tagliate con il coppapasta. Aggiungete i confettini per formare i bottoni premendo leggermente. Cuocete a 180° finché i bordi saranno leggermente dorati (circa 25 minuti) e fate raffreddare su una gratella.

3) Preparazione Glassa

Mescolate lo zucchero a velo con del succo di limone fino ad ottenere una glassa non troppo liquida. Riempite una piccola sac a poche con punta stretta e decorate a piacere i biscotti. Fateli asciugare bene e conservateli in scatole di latta ben chiuse.

Buon appetito!