Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Secondi

Seitan alla livornese

Tagliare il seitan a fette sottili e rosolarle in un tegame largo e basso con un po' d'olio. Dopo qualche minuto annaffiarle con lo shoyu e continuare a cuocerle. Una volta dorate, girarle e bagnarle con altro shoyu e continuare a cuocerle a fuoco lento. Preparare a parte un battuto di aglio e prezzemolo e distribuirlo uniformemente. Condire il seitan con succo di limone e un peperoncino tagliato a pezzi. Ricoprire le fette con acqua e far ritirare il condimento a fuoco lento. A metà cottura unire la farina stemperata in acqua. Finire di cuocere a fiamma bassa e a pentola semicoperta. Servire il seitan nel suo sughetto.

Secondi

Mousse di batata rossa, cipolle e alloro

Sbucciare le cipolle e tagliarle in spicchi spessi 1 cm circa mettendoli in una casseruola dal fondo spesso o se preferite antiaderente. Aggiungere le foglie di alloro lavate, 4 cucchiai d'olio e poco sale, coprire e rosolare a fuoco basso per 10 minuti. Nel frattempo sbucciare le batate, con un semplice pelapatate togliendo poi con un coltellino le rientranze sinuose che a volte hanno. Volendo la buccia, ricca di sostanze preziose, si potrebbe anche lasciare vista l'origine biologica, ma le rientranze dovete toglierle necessariamente lo stesso. Tagliare le batate in piccoli pezzi e aggiungerle alle cipolle rosolate, coprire nuovamente e sempre a fuoco basso cuocere per 20-25 minuti circa mescolando ogni tanto. A fine cottura regolare di sale, eliminare le foglie di alloro e passare al passaverdura con buchi fini, in alternativi ridurre in crema con brevi colpi alternati di un frullatore a immersione. Servire la mousse spremendola con una sacca da pasticceria, se serve per accompagnare un secondo calcolare la metà delle dosi.

Secondi

Tofu in Saor

Visto che molti considerano il Tofu un alimento che non sa dia nulla, invito a provarlo preparato così.... è una meraviglia! 2 panetti di tofu - Tamari - Aceto - 1 cipolla - poco olio. Tagliare il tofu a fette sottili, e mettele a macerare con il tamari e l'aceto (2/3 cucchiai). Intanto soffriggere dolcemente la cipolla con l'olio e un cucchiaio di acqua. Aggiungere il tofu al soffritto e cuocere 10 minuti. Servire caldo con un po' di rucola tritata fresca.
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Secondi

Seitan arrostito con semi di sesamo e maionese al latte di soia

Preparazione Seitan 1) Tagliare a pezzi regolari  il seitan e saltarli in una padella assieme all'alloro e le scorze di limone fino a renderli croccanti all'esterno. Bagnarli con delle gocce  di tamari e continuare la cottura in modo da colorare i pezzi di seitan in modo uniforme. Passare metà dei bocconcini nei semi di sesamo e tenerli in caldo. 2) Adagiare sul fondo dei piatti i cubi di seitan alternati tra loro ( come da foto ) e decorare con una macchia di maionese gialla al latte di soia.   Preparazione Maionese 1) In un bicchiere apposito mettere il latte assieme al succo, il sale e il peperoncino. Frullare con il minipimer per alcuni sec. 2) Versare a filo gli oli ( precedentemente uniti tra loro ) e frullare alla massima  velocità con il minipimer fino a rendere la maionese stabile e soffice. Se necessario aggiungere altro olio di oliva. Lasciar riposare in frigo almeno per 1 ora prima di servire.   E' un classico della cucina vegetariana; il seitan viene servito in modo giocoso mentre la maionese dà un tocco esotico, goloso e colorato. La maionese al latte di soia e olio di oliva è davvero una sorpresa gustativa. Senza colesterolo ma con tanto gusto.  

Secondi

Baklava con pomodori, tofu, mandorle e datteri

Preriscaldare il forno a 180°C. Soffriggere i porri, aggiungere l’aglio, l’erba cipollina, l’aneto, lo zucchero, la cannella e caramellare. Unire i pomodori, le mandorle, i datteri e la melassa di barbabietola. Lasciare cuocere per 5/8 minuti. Foderate di carta forno una teglia quadrata con 3 fogli di pasta fillo. Prendere il ripieno e versarne metà su questi primi tre fogli. Ricoprire con altri tre fogli. Versare il rimanente composto e coprire con gli ultimi 3 fogli di pasta fillo. Cuocere in forno per circa 30 minuti, fino a quando il Baklava diventa dorato.

Secondi

Purè di patate dolci, zucca e castagne

Far cuocere in acqua calda le patate dolci, le castagne e la zucca fino a quando risulteranno morbide. Prima, nella stessa pentola far un soffritto leggero per dare più sapore poi all'acqua e alle verdure. Una volta che la zucca, le castagne e le patate risultano morbide, passare tutto al frullatore ad immersione. Aggiungere la margarina e mescolare.

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