Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Secondi

Crocchette di patate, zucchine e carote

Gli ingredienti sono per 10 crocchette   Passare le patate nello schiacciapatate quando sono ancora calde, aggiungere sale e un cucchiaio di olio d’oliva. Grattugiare le zucchine e le carote e farle rosolare in padella pochi minuti con olio, aglio e poco sale. Aggiungerle alle patate e mescolare bene, aggiungere prezzemolo tritato e pane grattugiato, fino ad ottenere un composto abbastanza sodo. Formare delle polpettine e adagiarle su una teglia foderata con carta forno, condire con un filo di olio d’oliva e cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti, finché non sono dorate. Far intiepidire prima di servire.  

Secondi

L'arancione bilanciato

Affettare sottile dello zenzero un po' invecchiato (con buccia) e farne un te molto forte, finchè l'acqua diventa scura e saporita.   Tagliare zucca, carota e mango in cubetti piccolissimi.   Tuffare nel te allo zenzero i cubetti di carote e zucca e farli bollire per 2 minuti.   Scolarli e riporli in una ciotola capiente.   Sempre con dello zenzero preparare un olio aromatizzato; dunque tagliare lo zenzero senza buccia a fiammifero.   Infonderlo in dell'olio extra vergine a fuoco molto basso fino a quando lo zenzero incomincia a prendere colore. In una ciotola più piccola ammorbidire due cucchiai di senape con un cucchiaio di olio aromatizzato.   Aggiungere il mango alla carota e zucca un po' raffreddate. Salare e condire con la salsa di senape. Servire con insalata. Idea ancora migliore è farne degli involtini ;)  

Secondi

Sformato di patate e melanzane all'origano

  La ricetta che vi propongo, può essere una buona alternativa per stimolare i vostri bambini a cucinare divertendosi.   Sciacquate 4 o 5 patate, pelatele e tenetele in acqua affinchè non diventino nere con l'ossigenarsi.Affettatele molto sottili, per poi rimetterle in acqua.  Sciacquate 2 o 3 melanzane, pelatele parzialmente a strisce e tagliatele in fette rotonde e molto sottili.  Preparate del sale naturale, dell'olio extra vergine e delle foglie fresche di origano pulite dallo stelo. A questo punto chiamate il/i vostro/i bambino/i a rapporto, togliendoli dalla televisione. Il loro compito sarà quello di comporre lo sformato, in una teglia. Ungere la teglia con poco olio.   Disporre le fette di patate in modo che non vi siano spazi vuoti. Salare, disporre l'origano e ungere con l'olio.  Come piano superiore, disporre le fette di melanzana allo stesso modo; sale, origano ed olio.   Ripetere i piani di patate e melanzana fino a piacimento.Coprire con carta stagnola. Cuocere in un forno preriscaldato intorno ai 180 gradi, per 20 min- mezzora, per poi aumentare la temperatura fino a 220 per ancora 5-10 min, rimuovendo la carta stagnola, facendo cosi dorare anche la superficie.   Nel caso lo sformato risulti troppo basso, ritagliare (meglio con l'aiuto di una forma metallica) una forma e sovrapporne ad un'altra e pressare leggermente. Servire caldo, porzionata o no, condendo con olio, capperi e olive nere. Fare i complimenti ai piccoli cuochi.

Secondi

Falafel

Lasciare i ceci in ammollo per  36-48 ore, poi scolarli bene, asciugarli , e frullarli in un mixer insieme alla cipolla, l’aglio, il prezzemolo, il cumino e il sale, il tutto deve diventare una pasta.  Per quanto riguarda gli altri ingredienti, dovete regolarvi, e se necessario aggiustate le dosi del sale e del cumino. Il prezzemolo deve colorare l’impasto che deve risultare verdino, quindi nel caso aggiungetene un po’ fino a raggiungere il colore. Lasciare riposare l'impasto qualche ora in frigorifero. Trascorso il tempo, con l’impasto formare tante polpettine leggermente schiacciate al centro.  Friggere in olio profondo finchè saranno dorati uniformemente. Risultano piuttosto scuri, ma vanno bene così, attenti però a non brucarli. L’olio non deve essere intorno ai 160°/ 170° in modo che l’interno cuocia bene. Scolarli e metterli ad asciugare su carta assorbente. Sevirli tiepidi

Secondi

Mozzarella di Soia

Preparare la panna emulsionando con il mixer (o un frullatore a immersione) 30 ml di latte di soia e  60 ml di olio di semi (come per la maionese). In un pentolino versare la fecola setacciata, il sale, il lievito a scaglie, e aggiungere il latte poco per volta mescolando con una frusta; aggiungere la panna e lo yogurt, mettere sul fuoco e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno. Inizierà ad addensare e formare dei grumi, continuare a mescolare fino a che si otterrà una massa compatta che si stacca dai bordi. Versare questo composto in una ciotola leggermente unta d’olio, far raffreddare e tenere in frigo qualche ora prima di consumare.  

Secondi

Mini Burger di Lenticchie

Preparare una pastella con la farina di ceci, l’acqua, il sale e il pepe, mescolando bene con una frusta; far riposare in frigorifero ameno 15 minuti. Frullare le lenticchie quando sono ancora calde, aggiungere aglio e prezzemolo tritati, poco sale, la pastella e il pane grattugiato. Mescolare per amalgamare, dovrà risultare un impasto morbido ma sodo. Tenere in frigorifero circa 20 minuti. Versare pochissimo olio in una padella antiaderente, togliendo quello in eccesso con della carta assorbente e farla riscaldare bene; con le mani umide formare gli hamburger e cuocerli facendo attenzione a muoverli spesso per non farli attaccare. Saranno pronti quando si sarà formata una crosticina dorata su entrambi i lati.   Nella foto, i panini sono farciti con hamburger, mozzarella di soia, pomodorini e insalata.

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