Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Primi

Gnocchi piastrati alle spezie

Elenco ingredienti

Ingredienti Brodo

  • 2 carote
  • 1 zucchina grande
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro
  • 3 l acqua
  • 3-4 bacche di anice stellato
  • 1 stecca di cannella
  • 3-4 chiodi di garofano
  • 1 peperoncino fresco non troppo piccante
  • 2 foglie di alloro
  • 2 rametti di rosmarino
  • qb salsa di soia o tamari
  • spremuta e scorze 1/2 arancia
  • qb sale

Ingredienti Gnocchi

  • 200gr farro
  • 180gr acqua
  • 80gr circa farina di farro
  • scorze 1/2 arancia
  • 2 rametti rosmarino
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti Olio allo zenzero

  • 1 Radice di Zenzero
  • qb olio extravergine d’oliva

Ingredienti Verdurine croccanti

  • 3 carote
  • 1 Broccolo
  • 1/2 cavolfiore

Ingredienti Piatto

  • a piacere fiori eduli
  • qb scorze d'arancia

1) Preparazione Brodo

Tagliate a pezzi grossi tutte le verdure e fatele rosolare in una pentola senza olio. Quando inizieranno a essere leggermente sbruciacchiate aggiungete l’acqua, un pizzico di sale grosso e portate a bollore. Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 45 minuti. Filtrate il brodo e rimettetelo nella pentola. Aggiungete tutte le spezie, le erbe, le scorze dell’arancia, il peperoncino e rimettetelo sul fuoco a fiamma bassa. Aggiungete un paio di cucchiai di salsa di soia, l’arancia spremuta e aggiustate di sale. Spegnete il fuoco, copritelo con un coperchio e lasciatelo in infusione per almeno 10-15 minuti. Dopodiché filtrate al colino (altrimenti diverrà amaro e troppo piccante!).

2) Preparazione Gnocchi

Cuocete il farro in acqua bollente salata fino a che non sarà ben cotto. Scolatelo e versatelo in una ciotola. Frullatelo con un mixer a immersione (o in un frullatore) aggiungendo a poco a poco l’acqua fino a ottenere una purea abbastanza densa e granulosa. Aggiungete le scorze d’arancia e il rosmarino finemente tritati a coltello e aggiustate di sale. Amalgamate bene la farina al composto e lasciate riposare qualche minuto. Portate a bollore una pentola d’acqua salata e nel frattempo preparate due cucchiai e un bicchiere pieno d’acqua fredda dove poterli immergere. Bagnate i cucchiai, prendete con uno dei 2 un pò di composto e create una piccola quenelle facendo scivolare l’impasto da un cucchiaio all’altro. Versatela delicatamente nell’acqua bollente e continuate fino a finire l’impasto. Quando gli gnocchi vengono a galla scolateli con un colino e adagiateli su un piano leggermente unto di olio. Lasciateli raffreddare 10-15 minuti.

3) Preparazione Olio allo zenzero

Sbucciate lo zenzero con un pelapatate, grattugiatelo in una ciotolina e versateci sopra l’olio. Mescolate bene e lasciate in infusione. Al momento dell’utilizzo filtratelo con un colino.

4) Preparazione Verdurine croccanti

Sbucciate le carote e tagliatele a piccoli cubetti. Create delle piccole cimette di broccolo e cavolfiore con l’aiuto di un coltellino. Sbollentate in acqua salata le verdure per 30 secondi e raffreddatele in acqua fredda per tenerle croccanti. Rosolatele brevemente in padella con sale e olio.

5) Preparazione Piatto

Versate un filo d’olio d’oliva in una padella antiaderente e rosolate gli gnocchi a fuoco vivo fino a che non avranno una bella crosticina croccante e dorata. Adagiate circa 5 gnocchi sul fondo di un piatto e versatevi sopra il brodo bello fumante e profumato. Aggiungete un cucchiaino di verdure croccanti. Prendete un paio di scorze d’arancia e tagliatele per il lungo con il coltello per formare dei filamenti sottili sottili. Finite il piatto con le scorze, qualche goccia di olio allo zenzero e alcuni petali di fiori.

Piatti unici

Fettuccine di farro e ceci

Cuocere a parte i ceci surgelati*: *sono la migliore opzione in assoluto (anche per fare l'hummus): quelli che ho usato erano pronti per essere cotti al microonde in 5 minuti. In una padella antiaderente abbastanza capiente preparare un soffritto con 4 cucchiai di olio, uno spicchio d'aglio (che poi andrà tolto) e le verdure mondate e tritate abbastanza piccole. Dopo aver fatto appassire le verdure, aggiungere i ceci già cotti e farli insaporire nel soffritto, poi il dado vegetale sbriciolato e due cucchiaio di acqua calda (per farlo sciogliere) e infine il pepe. A questo punto aggiungere la pasta secca direttamente in padella e con un mestolo di acqua farla ammorbidire, poi  il rametto di rosmarino intero e le foglie di alloro. Cuocere la pasta assieme a tutti gli ingredienti aggiungendo acqua calda e rimestando in continuazione fino a completa cottura ( seguire i tempi di cottura della pasta indicati nella confezione) regolando di sale. E' meglio ricavare dall'amido della pasta la cremosità del piatto piuttosto che dai ceci, che resteranno interi e corposi. Toglie le foglie di alloro e il rametto di rosmarino, e porzionare nel piatto. Al momento non si dispone di immagine.
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Starter

Pizzette Party (last minute)

Per queste pizzette occorre il pancarrè di tipo semplice (quello quadrato) perché  le fette sono più regolari e sottili, ma va bene anche qualsiasi (purchè sia senza strutto). Sono ideali per l'aperitivo e quando a casa la dispensa è vuota come spezzafame. Prendere le fette di pancarrè e spalmare molto bene su di un lato il concentrato di pomodoro* (meglio del doppio-concentrato, che è troppo saporito) su tutta la superficie. Irrorare ogni fetta con poco olio, spolverare con un pizzico di sale e con abbondante origano secco. A questo punto chiudere le fette a due a due con il lato condito a contatto (lasciando la parte senza condimento all'esterno) come fosse un sandwich, e metterle net tostapane. Far dorare molto bene fino a renderle croccanti e poi aprire il sandwich e dividere ogni fetta in due triangoli. Finito! Volendo si possono arricchire con altri ingredienti*:vari tipi di olive, capperi dissalati (anche fritti), basilico fresco, battutino prezzemolo e aglio (al posto dell'origano) peperoncino, spezie in polvere, pezzetti di verdure sott'olio, rughetta spezzettata e condita, ma sono buone anche così.
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Primi

Ragù di Seitan

Questa ricetta non è molto originale, ma è veramente buona: si tratta di un ragù vegetale molto leggero. Una volta provato non potrete più farne a meno. Mondare la carota, la cipolla e il sedano e tritarli in un mixer in pezzetti piuttosto piccoli.  In una pentola antiaderente fare un soffritto con l'olio fino a renderli morbidi. Nel frattempo tagliare il seitan in pezzi e macinarlo nel mixer. Quando il soffritto è pronto, aggiungere il seitan e farlo rosolare insieme agli odori. Poi sfumare il tutto con il vino. Una volta evaporato il vino, aggiungere la salsa di soia e il dado sbriciolato, mescolare bene fino a che non si scioglie. Nel frattempo passare al setaccio i pomodori pelati e aggiungerli al soffritto con il seitan. Quando il sugo arriva al punto di bollore, aggiungere il peperoncino fresco e abbassare la fiamma: lasciare sobbollire con il coperchio per 15 minuti, mescolando spesso per far evaporare l'acqua. Dopo i primi 10 minuti di cottura, aggiungere un pizzichino di bicarbonato (ma veramente pochissimo, altrimenti saprà di bicarbonato!) che smorzerà l'acidità del pomodoro rendendo il sugo più dolce (si vedrà formarsi per reazione chimica una leggera schiumina in superficie) e aggiungere il concentrato di pomodoro. Regolare di sale (se occorre) e aggiungere il pepe, l'origano e/o il timo secchi.e/0 il basilico fresco. Trascorsi 15 minuti togliere il coperchio e lasciare che l'acqua residua nel sugo evapori ancora per qualche minuto sino ad otterere la giusta consistenza. Nel frattempo bollire la pasta e condirla con il ragù nella pentola, aggiungendo un giro d'olio a crudo. Una volta porzionata la pasta nel piatto, spolverare con il formaggio vegano grattugiato (anche se è talmente buono che per gustare il sapore delicato non serve). (Foto non soggetta a copyright)
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