Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Primi

Gnocchi di ortiche con sugo di asparagi

Elenco ingredienti

  • 2 patate
  • q.b. farina semintegrale
  • 1 ciuffo ortica
  • 500gr pomodori pelati
  • 6 asparagi
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 1 dado vegetale
  • sale
  • pepe

Preparazione

Preparate gli gnocchi: sbucciate le patate (sceglietele di grandi dimensioni) e tagliatele a pezzi; sciacquate l’ortica proteggendovi con dei guanti, staccate le foglie e tagliuzzatele grossolanamente. Lessate le patate, aggiungendo le foglie di ortica a fine cottura; scolate, lasciate intiepidire e, in una ciotola, schiacciate le patate e l’ortica con uno schiacciapatate. Aggiungete la farina (semintegrale o bianca) man mano lavorando, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Tagliate a pezzi grandi come un limone l’impasto e formate dei cilindri lunghi arrotolando con le mani. Tagliate ogni cilindro a pezzi di circa 2 cm. Per fare in modo che gli gnocchi assorbano più sugo, ogni gnocco va passato su una forchetta ben infarinata spingendolo con il pollice, in modo da formare delle righe. Disponete gli gnocchi su un vassoio o sul piano di lavoro, facendo attenzione che non si attacchino tra loro, lasciando lo spazio necessario e cospargendoli di farina. Preparate il sugo: schiacciate l’aglio con uno spremiaglio o sminuzzatelo con un coltello; versate in una padella con 4 cucchiai di olio, il dado e gli asparagi tagliati a pezzi. Quando l’aglio è appena imbiondito versate i pelati passati al mixer o se preferite la passata di pomodoro. Girare di tanto in tanto con il fuoco a fiamma viva finché il sugo non è ben ristretto. Fate bollire una pentola di acqua salandola leggermente; a bollore aggiungete gli gnocchi un poco per volta. Gli gnocchi sono pronti quando riemergono a galla; scolateli con una schiumarola e disponeteli sul piatto da portata. Condite con il sugo di asparagi e servire  

Piatti unici

Fettuccine di farro e ceci

Cuocere a parte i ceci surgelati*: *sono la migliore opzione in assoluto (anche per fare l'hummus): quelli che ho usato erano pronti per essere cotti al microonde in 5 minuti. In una padella antiaderente abbastanza capiente preparare un soffritto con 4 cucchiai di olio, uno spicchio d'aglio (che poi andrà tolto) e le verdure mondate e tritate abbastanza piccole. Dopo aver fatto appassire le verdure, aggiungere i ceci già cotti e farli insaporire nel soffritto, poi il dado vegetale sbriciolato e due cucchiaio di acqua calda (per farlo sciogliere) e infine il pepe. A questo punto aggiungere la pasta secca direttamente in padella e con un mestolo di acqua farla ammorbidire, poi  il rametto di rosmarino intero e le foglie di alloro. Cuocere la pasta assieme a tutti gli ingredienti aggiungendo acqua calda e rimestando in continuazione fino a completa cottura ( seguire i tempi di cottura della pasta indicati nella confezione) regolando di sale. E' meglio ricavare dall'amido della pasta la cremosità del piatto piuttosto che dai ceci, che resteranno interi e corposi. Toglie le foglie di alloro e il rametto di rosmarino, e porzionare nel piatto. Al momento non si dispone di immagine.
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Starter

Pizzette Party (last minute)

Per queste pizzette occorre il pancarrè di tipo semplice (quello quadrato) perché  le fette sono più regolari e sottili, ma va bene anche qualsiasi (purchè sia senza strutto). Sono ideali per l'aperitivo e quando a casa la dispensa è vuota come spezzafame. Prendere le fette di pancarrè e spalmare molto bene su di un lato il concentrato di pomodoro* (meglio del doppio-concentrato, che è troppo saporito) su tutta la superficie. Irrorare ogni fetta con poco olio, spolverare con un pizzico di sale e con abbondante origano secco. A questo punto chiudere le fette a due a due con il lato condito a contatto (lasciando la parte senza condimento all'esterno) come fosse un sandwich, e metterle net tostapane. Far dorare molto bene fino a renderle croccanti e poi aprire il sandwich e dividere ogni fetta in due triangoli. Finito! Volendo si possono arricchire con altri ingredienti*:vari tipi di olive, capperi dissalati (anche fritti), basilico fresco, battutino prezzemolo e aglio (al posto dell'origano) peperoncino, spezie in polvere, pezzetti di verdure sott'olio, rughetta spezzettata e condita, ma sono buone anche così.
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Primi

Ragù di Seitan

Questa ricetta non è molto originale, ma è veramente buona: si tratta di un ragù vegetale molto leggero. Una volta provato non potrete più farne a meno. Mondare la carota, la cipolla e il sedano e tritarli in un mixer in pezzetti piuttosto piccoli.  In una pentola antiaderente fare un soffritto con l'olio fino a renderli morbidi. Nel frattempo tagliare il seitan in pezzi e macinarlo nel mixer. Quando il soffritto è pronto, aggiungere il seitan e farlo rosolare insieme agli odori. Poi sfumare il tutto con il vino. Una volta evaporato il vino, aggiungere la salsa di soia e il dado sbriciolato, mescolare bene fino a che non si scioglie. Nel frattempo passare al setaccio i pomodori pelati e aggiungerli al soffritto con il seitan. Quando il sugo arriva al punto di bollore, aggiungere il peperoncino fresco e abbassare la fiamma: lasciare sobbollire con il coperchio per 15 minuti, mescolando spesso per far evaporare l'acqua. Dopo i primi 10 minuti di cottura, aggiungere un pizzichino di bicarbonato (ma veramente pochissimo, altrimenti saprà di bicarbonato!) che smorzerà l'acidità del pomodoro rendendo il sugo più dolce (si vedrà formarsi per reazione chimica una leggera schiumina in superficie) e aggiungere il concentrato di pomodoro. Regolare di sale (se occorre) e aggiungere il pepe, l'origano e/o il timo secchi.e/0 il basilico fresco. Trascorsi 15 minuti togliere il coperchio e lasciare che l'acqua residua nel sugo evapori ancora per qualche minuto sino ad otterere la giusta consistenza. Nel frattempo bollire la pasta e condirla con il ragù nella pentola, aggiungendo un giro d'olio a crudo. Una volta porzionata la pasta nel piatto, spolverare con il formaggio vegano grattugiato (anche se è talmente buono che per gustare il sapore delicato non serve). (Foto non soggetta a copyright)
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