Dolci
Crostata di briciole
Elenco ingredienti
Ingredienti Crostata
- 90 gr farina di frumento integrale
- 30 gr farina d’orzo integrale
- 30 gr farina di farro
- 70 gr zucchero panela o mascovado
- 10 gr farina di nocciole (in alternativa mandorle)
- 1 cucchiaino lievito naturale
- 60 gr olio di semi di girasole
- 10 gr burro di cacao
- 1 limone bio
- 1/2 cucchiaino Estratto di vaniglia
- 20 gr circa acqua ghiacciata
- 120 gr circa marmellata
- un pizzico sale
1) Preparazione Crostata
Preparazione: 20 minuti + riposo in frigorifero
Cottura: 30 minuti
Setacciare le farine con il lievito e il sale, aggiungere anche lo zucchero, la scorza di un limone grattugiata, mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia e mescolare bene. Sciogliere a bagnomaria il burro di cacao e farlo raffreddare finché sarà a temperatura ambiente. Mettere in un mixer il composto di farine, aggiungere l’olio ed azionare qualche secondo, unire il burro e farlo assorbire velocemente, poi aggiungere l’acqua freddissima necessaria a formare un composto di briciole azionando il mixer ad intermittenza solo lo stretto necessario. Versare le briciole in una terrina e riporre in frigorifero almeno un’ora (ma anche di più)
Oliare ed infarinare leggermente uno stampo da plumcake di 25 cm (o da crostata rettangolare) con 2/3 circa delle briciole formare la base della crostata formando un bordo di circa 1 cm tutto intorno (non premere le briciole) Versare la marmellata e distribuirla il più uniformemente possibile con un cucchiaio. Coprire con le restanti briciole ed infornare a 180° per circa 30 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella. Quando sarà fredda toglierla dallo stampo e tagliarla a barrette.