Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Pan di zenzero con crema all’arancia

Elenco ingredienti

Ingredienti Crema all'arancia

  • 430 g bevanda vegetale di avena o soia
  • 70 g succo d’arancia filtrato
  • 80 g zucchero di canna chiaro
  • 25 g farina 1
  • 12 g amido di mais
  • 2 arance bio (buccia)
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di curcuma
  • qb panna di soia da montare o panna di cocco leggermente dolcificata

Ingredienti Pan di zenzero

  • 200 g farina integrale
  • 50 g farina 1
  • 2 cucchiaini lievito naturale
  • 1 cucchiaio margarina senza grassi idrogenati (meglio autoprodotta)
  • 40 g olio di semi di girasole estratto a freddo
  • 110 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino vaniglia (estratto)
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 2 pizzichi di cannella
  • ½ cucchiaino cacao amaro in polvere
  • la punta di un cucchiaino di noce moscata
  • qb acqua fredda
  • 1 pizzico sale integrale
  • qb confettini argentati

Ingredienti Glassa

  • 100 g zucchero a velo
  • qb limone

1) Preparazione Crema all'arancia

La sera prima scaldate la bevanda vegetale e mettete in infusione le bucce d’arancia (senza la parte bianca) coprite e fate riposare tutta la notte. In una boule miscelate la farina con l’amido, aggiungete un pizzico di sale, eventualmente la curcuma e il succo di arancia filtrato mescolando bene con una frusta per eliminare tutti i grumi. Scaldate la bevanda vegetale, aggiungete lo zucchero e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, e fuori dal fuoco unitela al composto di farina poca alla volta sempre mescolando con una frusta. Ponete sul fuoco a fiamma dolce e cuocete finché la crema si sarà addensata (lasciate sobbollire almeno 5 minuti) Versate in una boule, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare. Una volta fredda passatela al setaccio e conservatela in frigorifero coperta. Al momento di servirla, lasciatela a temperatura ambiente per circa 15 minuti, versatela nei bicchierini, aggiungete un cucchiaio di panna montata o semimontata e servite con i biscotti speziati.

2) Preparazione Pan di zenzero

Setacciate le farine con il lievito e il sale, ponete tutto in una boule, fate un foro al centro e versate l’olio, la vaniglia e il burro vegetale. Lavorate tutti gli ingredienti come per una frolla, lavorando velocemente l’impasto. Poi chiudetelo con pellicola e fatelo riposare in frigorifero qualche ora (anche una notte) Stendete il panetto con il mattarello ad uno spessore di ¾ mm e tagliate con il coppapasta. Aggiungete i confettini per formare i bottoni premendo leggermente. Cuocete a 180° finché i bordi saranno leggermente dorati (circa 25 minuti) e fate raffreddare su una gratella.

3) Preparazione Glassa

Mescolate lo zucchero a velo con del succo di limone fino ad ottenere una glassa non troppo liquida. Riempite una piccola sac a poche con punta stretta e decorate a piacere i biscotti. Fateli asciugare bene e conservateli in scatole di latta ben chiuse.

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Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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Polenta al grano saraceno e ragù di zucca

Prepariamo la zucca: dividiamola a metà, togliamo i semi e i filamenti interni, eliminiamo la buccia con un coltello o un pelapatate resistente. Tagliamola a pezzetti e cuociamola in microonde in due sessioni da 20/ 25 minuti ciascuna finchè non diventa morbida. Non buttiamo l'acqua di vegetazione che ci servirà poi per il sugo. Prepariamo il sugo: soffriggiamo un battuto di cipolla, carota e sedano, con uno spicchio di aglio, un peperoncino e in rametto di rosmarino in 5 cucchiai di olio di oliva. Aggiungiamo la zucca tagliata in pezzetti ancora più piccoli e facciamola insaporire. Aggiungiamo una scatila di polpa di pomodori a pezzetti, schiacciamo la zucca e il pomodoro con una forchetta, aggiungiamo il dado, l'acqua di vegetazione della zucca, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, delle foglie di basilico fresco e regoliamo di sale (se occorre) e aggiungiamo del pepe. lasciamo cuocer eper 15/ 20 minuti mescolando ogni tanto. Prepariamo la polentina mescolando metà farina di grano saraceno e metà farina senza glutine per tutti gli usi in una pentola con dell'acqua calda salata, portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere fino a che non raggiunge la consistenza della polenta.  Disponiamo la polentina calda sul piatto e ricopriamo con abbondante sugo bollente, avendo cura prima di togliere l'aglio, il rametto di rosmarino e le foglie di basilico, che ormai avranno rilasciato tutto il loro sapore, e serviamo decorando con foglie di basilico fresco.
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