Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Cupcake al cioccolato

Per la glassa: 1 barretta di cioccolato fondente Aroma arancio Zucchero 1 tazzina da caffe di acqua Preparazione (6 cupcake) In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti base (tra le parentesi la sequenza), riempire i pirottini fino a ¾ mettere in forno caldo a 160° per circa 40/45 minuti. Quando sono cotti tirarli fuori dal forno e lasciarli raffreddare. A bagnomaria sciogliere la barretta di cioccolato e glassare i cupcake immergendoli nel cioccolato, decorare a piacere.
Leggi la ricetta

Dolci

Crostata al farro

Setacciare le farine con il lievito e il sale. Sciogliere lo zucchero in poca acqua in modo da eliminare i grumi, unire anche l’estratto di vaniglia. Grattugiare la buccia dell’arancia e del limone. Con la farina fare la fontana,  amalgamare velocemente la margarina e poi aggiungere lo zucchero sciolto in poca acqua. Unire la buccia degli agrumi e lavorare l’impasto velocemente finchè starà insieme. Aggiungere l’acqua necessaria ad ottenere un impasto sodo ma che non si sbricioli. Dividerlo in due parti, 2/3 + 1/3 Coprire con pellicola e far riposare in frigo mezz’ora. Trascorso il tempo prendere il panetto più grande e stenderlo su una spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di circa 4 mm. Foderare una tortiera di 22 cm di diametro oliata e leggermente infarinata con la pasta, bucherellare il fondo, stendere la marmellata. Con la pasta rimanente creare le strisce e fare la griglia. Infornare a 180° per circa 35 minuti. Lasciare raffreddare e cospargere con poco zucchero a velo (solo per estetica). E’ più buona il giorno dopo, quindi un’ottima ricetta da preparare in anticipo!

Dolci

Pere al vino, chiodi di garofano e arancio

I chiodi di garofano sono boccioli essiccati dalle numerose qualità, infatti, oltre a sprigionare particolari aromi e fragranze, contengono olii e principi nutritivi che li rendono ottimi antinfiammatori naturali, tonicizzanti contro la spossatezza e un buon aiuto contro il mal di testa. Inoltre hanno capacità antiossidanti, utili per mantenere giovane l’organismo, e c’è chi dice siano pure afrodisiaci!   I chiodi di garofano sono molto apprezzati nelle ricette dolci come in quelle salate e vengono utilizzati per aromatizzare dolci, frutta cotta, panpepati, biscotti, creme, liquori e vini aromatizzati (ad esempio il vin brulé).   Un classico della cucina italiana sono le pere al vino, una ricetta semplice che rende il giusto omaggio a questo meraviglioso frutto potenziandone le qualità con i magici boccioli indonesiani. Per ottenere un piatto equilibrato, alla ricetta classica, potremo aggiungere frutta secca e mantenere la buccia della frutta che sarebbe meglio fosse biologica.   Procedimento Accendete il forno e impostate la temperatura a 180° C, versate il vino e l'acqua in una casseruola piccola (devono starci 4 pere in piedi) ma con i bordi alti, aggiungete lo zucchero e mescolate finché non sarà sciolto, quindi riponete le pere nella pentola. Aggiungete le spezie, coprite il tutto con carta stagnola e infornate per 20 minuti. Una volta cotte, toglietele dal tegame aiutandovi con una paletta e appoggiatele su un piatto da portata. Rimettete sul fuoco la casseruola e fate ridurre la salsina, inserendo i gherigli di noce e la scorza di arancia, successivamente togliete le spezie e versatela sulle pere appena sfornate.    

Dolci

Zeppole di San Giuseppe

Ingredienti per la crema: 500 ml di latte di soia 140 gr di zucchero 70 gr di farina la buccia di 1 limone vaniglia curcuma per colorare la crema (facoltativo)   olio di semi di mais per friggere zucchero amarene per decorare   Procedimento per le zeppole: In una ciotola setacciare la farina, aggiungere il sale, lo zucchero, il lievito sciolto in poco latte appena tiepido, il latte, la margarina a temperatura ambiente, la vaniglia e la buccia di limone. Lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto morbido che non si attacca alle mani, coprire con un telo e lasciar lievitare in un luogo caldo circa 2 ore (o fino a che non raddoppia di volume). Prendere l’impasto e formare delle ciambelline, poggiarle su una teglia foderata con carta forno, coprirle e farle lievitare in un luogo caldo fino a che non saranno raddoppiate di volume. Cuocere in abbondante olio bollente, non più di tre per volta, fino a che non saranno dorate su entrambi i lati, scolare e passare nello zucchero semolato quando sono ancora calde.   Procedimento per la crema: Versare il latte in un pentolino, aggiungere la buccia di limone (facendo attenzione a rimuovere la parte bianca che risulta amara) e la vaniglia. Portare ad ebollizione poi spegnere e lasciar intiepidire. In una pentola versare la farina setacciata e lo zucchero, aggiungere il latte poco per volta (dopo che avrete tolto la buccia di limone) mescolando con una frusta per non formare grumi; cuocere a fuoco medio, sempre mescolando, fino a che non si addensa. Decorare con la crema raffreddata la superficie delle zeppole, mettendo su ognuna un’amarena.

Dolci

Crepe con crema al cioccolato e cannella

Ingredienti per la crema: 400 ml di latte di soia alla vaniglia 100 gr di zucchero di canna 50 gr di farina 100 gr di cioccolato fondente cannella q.b.   Procedimento: Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere lo zucchero e il latte poco per volta mescolando con una frusta per non formare grumi; lasciar riposare in frigorifero circa mezz’ora. Versare un paio di cucchiai di pastella in una padella antiaderente appena unta di olio, cuocere pochi minuti per lato finché non sono dorate. Versare in un pentolino la farina e lo zucchero, aggiungere poco per volta il latte tiepido, mescolando con una frusta; cuocere a fuoco medio sempre mescolando fino a che non addensa, spegnere, aggiungere il cioccolato a pezzi e mescolare finché non si è completamente sciolto; aggiungere la cannella e lasciar raffreddare. Farcire le crespelle con la crema, ripiegare e decorare con cannella o cacao in polvere.  

Dolci

Zeppole di patate

Versare il lievito sbriciolato in una tazza, aggiungere 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaio di farina (preso dal totale) e 2 o 3 cucchiai di acqua, mescolare e lasciar lievitare finché non si gonfia; In una ciotola setacciare la farina, aggiungere il sale, lo zucchero, le patate, il lievito e il latte poco per volta mescolando fino ad ottenere un impasto. Trasferire sul piano di lavoro leggermente infarinato e aggiungere la margarina poco per volta; impastare cercando di non aggiungere altra farina se non quella per infarinare leggermente le mani, lavorare a lungo finché non è perfettamente incordato. Coprire e lasciar lievitare in un luogo caldo circa 40 minuti. Prendere l’impasto, formare le zeppole e metterle su un foglio di carta forno, coprire e lasciar lievitare in un luogo caldo finché non raddoppiano. Friggere poche per volta in abbondante olio bollente finché non risultano dorate, scolarle su carta assorbente e passarle nello zucchero mescolato alla cannella.  

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetta