Veg a casa. Una ricetta tira l'altra
Arianna Dall'occo
Mamma di 2 bimbi, la cucina è la sua passione da sempre, dopo la scelta vegana, vuole dimostrare che è possibile gustare squisiti piatti senza procurare sofferenze agli animali. Cura un blog di ricette per un giornale on line.
Chef
Secondi
Frittatine di zucchini e cavolfiori
Preparare una pastella mescolando le farine, il sale, il pepe il parmigiano veg e l’acqua, facendo attenzione a sciogliere bene i grumi; far riposare almeno 15 minuti in frigorifero.
In una padella cuocere con olio e cipolla le zucchine e il cavolfiore tagliati a pezzi piccoli, lasciar intiepidire e mescolare alla pastella mescolando bene. Cuocere un paio di cucchiai per volta in una padellina antiaderente appena unta d’olio, come per i pancake o le crepe, basteranno pochi minuti per lato
"PARMIGIANO VEG"
Procedimento:
Niente di più semplice: basta inserire tutto in un mixer e frullare.
Conservare in frigorifero in un barattolo di vetro.
Il lievito in scaglie, non fermenta come quello fresco che abitualmente viene utilizzato per i prodotti lievitati; è ricco di proteine, vitamine e minerali e si può trovare facilmente nei negozi di prodotti biologici.
Primi
Carbonara con funghi chiodini
In una ciotolina mescolare la farina di ceci, il parmigiano veg, sale e pepe e acqua fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi; coprire con la pellicola e tenere in frigo almeno 15 minuti.
Cuocere i funghi in una padella con olio, aglio, sale e prezzemolo.
Cuocere la pasta e versarla nella padella con i funghi , mescolando per amalgamare.
Versare la pastella con la farina di ceci, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mescolare, togliere dal fuoco quasi subito prima che rapprenda completamente.
Decorare con prezzemolo fresco tritato.
Parmigiano Veg
Niente di più semplice: basta inserire tutto in un mixer e frullare.
Conservare in frigorifero in un barattolo di vetro.
Il lievito in scaglie, non fermenta come quello fresco che abitualmente viene utilizzato per i prodotti lievitati; è ricco di proteine, vitamine e minerali e si può trovare facilmente nei negozi di prodotti biologici.
Secondi
Frittata vegan di carciofi
Preparare una pastella con la farina di ceci, l’acqua, sale e pepe, mescolando bene con una frusta e far riposare in frigorifero almeno 20 minuti.
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, tagliarli in spicchi abbastanza sottili e cuocerli in una padella con olio, sale, aglio, prezzemolo e poca acqua per circa 20 minuti o fino a che non risulteranno morbidi. Lasciarli intiedipidire, aggiungere alla pastella e far riposare ancora 20 minuti.
Riscaldare una padella antiaderente con pochissimo olio, versare il composto e cuocere muovendo spesso la frittata, fino a che non si formerà una crosticina nella parte inferiore, girare e far dorare allo stesso modo. Può essere cotta anche in forno, in uno stampo foderato con carta forno e poco olio.
Dolci
Chiacchiere di Carnevale
Setacciare in una ciotola la farina con il sale e il lievito,aggiungere lo zucchero e versare al centro l'olio, il vino, la panna e la buccia del limone. Mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, far riposare circa 20 minuti. Stendere in una sfoglia, ritagliare delle strisce, fare due tagli al centro e friggere in abbondante olio bollente fino a che sono dorate. Scolare su carta assorbente e cospargere di zucchero a velo.
Dolci
Torta di yogurt e fragole
Setacciare la farina, la fecola e il sale e il lievito.
Versare in una ciotola la margarina a temperatura ambiente con lo zucchero, e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema, aggiungere lo yogurt, la buccia di limone e le farine alternando con il latte.
Versare in uno stampo da 26 cm rivestivo con carta forno, mettere sulla superficie le fragole tagliate spingendo leggermente sull’impasto, cospargere con 2 cucchiai di zucchero e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Secondi
Cuori di Pane con Hamburger di Ceci
In una ciotola setacciare le farine con il sale, aggiungere il lievito, poco per volta l’acqua appena tiepida e l’olio; lavorare almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ma elastico.
Coprire con un telo e mettere a lievitare circa un’ora in un luogo caldo (potete tenerlo nel forno tiepido ma spento). Prendete l’impasto senza sgonfiarlo, poggiatelo sul piano di lavoro infarinato e stendetelo ad un’altezza di circa 2cm, ritagliate le forme con uno stampo a cuore e mettere su una teglia rivestita con carta forno. Spennellare la superficie con acqua e cospargere di semi di papavero e sesamo. Lasciar lievitare finché non si gonfiano un po’ e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15/20 minuti.
Cuocere la zucca tagliata a pezzi in una padella con olio, aglio e sale, quando sarà morbida schiacciarla con una forchetta.
Frullare i ceci con 2 cucchiai di olio, aggiungere la zucca, il parmigiano veg, il pane grattugiato, sale, pepe, prezzemolo tritato e mescolare bene. Dare la forma con uno stampo a cuore e cuocere in una padella antiaderente appena unta e ben calda; girarlo solo quando si sarà formata una crosticina nella parte inferiore.
Mescolare lo yogurt con l’olio, il limone, il sale e il pepe.
Tagliare a metà i panini versare un po’ di salsa, adagiare gli hamburger e decorare con il porro saltato pochi minuti in padella con olio e sale.
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