Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Arianna Dall'occo

Mamma di 2 bimbi, la cucina è la sua passione da sempre, dopo la scelta vegana, vuole dimostrare che è possibile gustare squisiti piatti senza procurare sofferenze agli animali. Cura un blog di ricette per un giornale on line.

Secondi

Seitan ai funghi e fiori

Tritare finemente le carote, l’aglio e il prezzemolo, farli rosolare in una padella con un po’ d’olio, aggiungere i funghi, sfumare con metà del vino e cuocere circa 10 minuti; spostare i funghi in un piatto e tenere da parte. Nella stessa padella, cuocere 1 minuto per lato i fiori di zucca privati della parte inferiore, tenere da parte anche questi; Tagliare il seitan in 8 fette, passarle nella farina, far cadere quella in eccesso e far rosolare nella stessa padella; sfumare con il vino bianco rimanente, aggiungere sale e pepe e i funghi, cuocere 5 minuti per insaporire. Frullare una parte dei funghi con il fondo di cottura (se necessario aggiungere un paio di cucchiai di acqua calda), versare questa crema sulle fettine di seitan, i funghi trifolati e i fiori zucca. Decorare con prezzemolo fresco.  

Secondi

Focaccine di farro con melanzane arrostite

In una tazza sciogliere il lievito con i 4 cucchiai di acqua, 1 cucchiaio di farina e lo zucchero, lasciar lievitare circa mezz’ora. Versare le farine in una ciotola, aggiungere il sale, il lievito, l’acqua e l’olio, impastare almeno 10 minuti, l’impasto dovrà essere morbido ma non appiccicoso. Formare 4 panetti da 90 gr circa l’uno, poggiare su un piano infarinato, coprire con un telo e far lievitare finchè non raddoppiano. Schiacciare leggermente i panetti con un matterello e poggiare su una teglia rivestita con carta forno, spennellare la superficie con un po’ d’olio, formare dei piccoli fori, cospargere con un po’ di sale e lasciar lievitare ancora mezz’ora. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. <BR> <BR> Tagliare la melanzana a fette piuttosto spesse e farla marinare circa 15 minuti in un trito di prezzemolo, aglio, olio, zenzero grattugiato e sale; Cuocere su una piastra o una padella antiaderente pochi minuti per lato finchè non sono dorate.  Nella stessa padella rosolare velocemente la cipolla tagliata ad anelli. Lavare e spuntare la zucchina, tagliarla a strisce sottili con un pelapatate, condirla con olio, sale, pepe e limone. Farcire le focaccine mettendo sul fondo l’insalata, una fetta di melanzana, la zucchina, la cipolla e decorare con i semi di papavero.  

Secondi

Polpette di melanzane

Lavare le melanzane, spuntarle, tagliarle a dadini, metterle in una ciotola, aggiungere un cucchiaio di sale e lasciare riposare circa 30 minuti; sciacquarle bene per togliere tutto il sale, strizzarle e cuocerle in una padella con olio e aglio per circa 15 minuti, finchè non sono dorate; aggiungere la polpa di pomodoro, le olive a pezzetti e cuocere altri 5 minuti; aggiungere a fuoco spento il prezzemolo tritato. Lasciare in ammollo il pane nel brodo vegetale finchè non sarà ammorbidito, strizzare per togliere il liquido in eccesso e aggiungere alle melanzane; aggiungere il pane grattugiato, aggiustare di sale se necessario e far riposare l’impasto in frigorifero per una mezz’ora. Formare delle polpette e cuocere in una padella antiaderente leggermente unta, finchè non sono dorate su tutti i lati.

Primi

Insalata di pasta con pesto di zucchine

Lessare la pasta, scolarla al dente, passare sotto l’acqua fredda e tenerla da parte. Tagliare le zucchine a metà, togliere un po’ della parte bianca centrale, tagliarle grossolanamente e saltare alcuni minuti in padella con olio, sale e l’aglio grattugiato; lasciarle raffreddare. Frullare in un mixer le zucchine, le mandorle, i semi di zucca, il basilico, l’olio, il sale e il succo di limone, se necessario aggiungere uno o due cucchiai d’acqua. Nel fondo di cottura delle zucchine rosolare pochi minuti il mais, la cipolla e le olive, aggiungere poco sale. Versare nella pasta, aggiungere il pesto e decorare con semi di zucca o mandorle a scaglie.    

Dolci

Tartufi alla frutta

Frullare con un mixer le banane e i biscotti, separare l'impasto in due ciotole diverse, aggiungere da una parte le ciliegie tagliate a pezzetti, dall'altra i kiwi. Aggiungere farina di cocco fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo da poterlo lavorare e lasciarlo riposare in frigorifero almeno mezz'ora. Formare delle palline e passarle nella farina di cocco o mandorle tritate. Tenere in frigorifero un paio d’ore prima di servire.  

Primi

Farfalle al ragu di soia e fave

Reidratare la soia cuocendola per circa 10 minuti in acqua bollente salata (o brodo vegetale), scolarla e strizzarla per togliete il liquido in eccesso. In un tegame far soffriggere l’olio con la cipolla e le carote tritate finemente, aggiungere le fave, qualche foglia di basilico e cuocere 5 minuti. Aggiungere la soia, il sale, il pepe e sfumare con il vino, cuocere altri 10 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Aggiungere la pasta lessata e scolata al dente, lasciando insaporire per qualche minuto. Aggiungere un filo di olio a crudo e basilico fresco.

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