Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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Chutney di mele con crostini di mais

Elenco ingredienti

Ingredienti della Polenta

  • 170 g farina di mais
  • 30 g farina di castagne
  • 800/1000 ml acqua
  • a piacere timo essicato
  • a piacere sale integrale

Ingredienti del Chutney

  • 300 g mele golden
  • 200 g cipolle dorate
  • 50 g uvetta di Corinto ammollata
  • a piacere timo essiccato
  • 1 cucchiaio di acidulato umeboshi o aceto di mele
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 1 cucchiaio di acqua

1) Preparazione della Polenta

Preparate la polenta con qualche ora di anticipo, se possibile il giorno precedente. Miscelate le farine setacciandole, portate a bollore 800 ml di acqua, salate e versate le farine a pioggia, mescolate e cuocete per circa 1 ora. A fine cottura unite un cucchiaio di timo essiccato, distribuitelo amalgamandolo. Versate la polenta in una teglia leggermente oliata e create uno strato di 1 cm. Fate raffreddare del tutto.

2) Preparazione del Chutney

Lavate e sbucciate le cipolle, tagliate a cubi di 4 mm, versate in una larga padella antiaderente, unite un cucchiaio d'acqua, incoperchiate e cuocete. Lavate le mele, tagliatele a cubetti come le cipolle, versatele nella padella, unite l'uvetta scolata e asciugata, incoperchiate e fate cuocere per qualche minuto. In una ciotola emulsionate l'acidulato umeboshi, l'olio e l'acqua. Alzate la fiamma alle mele, versate l'emulsione, amalgamante e fate insaporire. Assaggiate, se necessario aggiustate di sapore, insaporite con abbondante timo: le mele devono risultare abbastanza morbide, ma mantenere la loro forma. Fate intiepidire. Riprendete la polenta, tagliatela a rettangoli, disponeteli su una teglia con carta forno, preriscaldate a 180°, infornate e fate dorare per 10 min. estraete la teglia, girate la polenta dal lato opposto e proseguite per altri 10 min. Aspettate qualche istante prima di servire. Accompagnate con un’insalata di stagione: radicchio rosso, finocchi, olive taggiasche e pompelmo.

Dolci

Crema di cioccolato

Far fondere del cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria, e mescolarlo con dello yogurt di soia bianco. Questa crema può essere usata anche per la farcitura di torte. L'acidità dello yogurt non si sente, il sapore è morbito e la consistenza cremosa. N.B.: la foto l'ho presa da internet ma viene cosi.
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Cestino della festa

Ricetta: Simone Salvini Realizzazione: allievi FunnyVeg Academy Foto: Andrea Tiziano Farinati Scarica qui il menu in PDF stampabile.

Primi

Ravioloni del bosco

Ricetta e realizzazione: Patrizia Cenotti, diplomata FunnyVeg Academy Foto: Andrea Tiziano Farinati   Scarica qui il menu in PDF stampabile
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