Secondi
Seitan, patate e funghi
Elenco ingredienti
- Ingredienti spiegati nel testo
Preparazione
Per il Seitan fatto in casa: 200g di acqua e 330g di farina
Procedimento: Si fa l'impasto, si sciacqua sotto l'acqua fino a che l'acqua che rilascia e' pulita.
Ho avvolto il risultato in un panno di canapa e ho chiuso con un laccio di canapa.
Ho fatto bollire per un'ora in del brodo vegetale allungato con acqua e ritoccato di medicine cinesi quali: Maca e Radice di Salvia Yunnanese. Dopo un'ora l'ho lasciato raffreddare nella sua stessa acqua, dopodiche', una volta liberato dal panno, ho mantenuto il seitan in frigorifero nella sua acqua di cottura per una notte.
Per il fondo di funghi: 1kg di funghi per la riduzione di funghi; qualche gambo di sedano, 1 carota, mezza cipolla; 100g di funghi per il piatto;
Procedimento: In una pentola per brodo, far soffriggere carote, sedano e cipolla, una volta abborbidite le verdure ho aggiunto i funghi lavati e interi e dopo che si sono ammorbiditi ho coperto con acqua abbondante, lasciando sobbollire lentamente per 4-6 ore, dipende dalle quantita'. Dopodiche' filtrare e continuare a ridurre il brodo di funghi fino a consistenza desiderata, lasciar raffreddare, riporre in frigorifero o congelare in cubetti.
Per le patate: 2 spicchi aglio; 2 ramoscelli di rosmarino; sale ed olio q.b.
Procedimento: Insaporire dell'olio e.v.o. con dell'aglio in camicia, dunque rosolarvi le patate, pelate e tagliate in pezzi regolari, fino a che colorino esternamente, dunque finire la cottura in forno a 200 gradi, per 10 minuti circa, insaporendo con del rosmarino.
Per finire: In un tegame basso e capiente, saltare i funghi in dell'olio e.v.o. e con dell'aglio in camicia. Nello stesso tegame, sempre ben unto, rosolare il seitan fatto a fette. Quando funghi e seitan hanno preso un bel colore esternamente, coprire con del brodo vegetale e lasciare asciugare. Quando il brodo e' quasi riassorbito, aggiungervi il fondo di funghi, dunque ultimare la cottura fino alla consistenza desiderata.
Montare il piatto con patate al centro, seitan tutt'intorno, funghi e condire con la salsa ristretta.