Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Secondi

Seitan festoso

Elenco ingredienti

Ingredienti del Seitan

  • 350 gr seitan al naturale
  • 1 cipolla dorata
  • 1 cm zenzero fresco
  • 2 carote
  • 1 mela golden
  • 50 g pistacchi al naturale
  • 50 g Cranberries
  • qb prezzemolo tritato
  • a piacere salsa di soia Tamari
  • a piacere olio extravergine d'oliva

1) Preparazione del Seitan

La sera precedente, in una ciotola, mettete in ammollo i pistacchi in acqua fredda. Il giorno successivo, ammollate i cranberries per almeno 20 min. Scolate i pistacchi, sciacquateli, privateli della pellicina, sciacquate ed asciugate i cranberries. Sbucciate e lavate la cipolla, nel boccale del frullatore ad immersione frullate la cipolla a pezzetti e lo zenzero. In una larga padella antiaderente versate il frullato di cipolla, aggiungete 1 cucchiaio di acqua e poca salsa di soia, incoperchiate e fate ridurre a fiamma moderata. Tagliate a cubetti regolari il seitan, aggiungetelo alla cipolla, bagnate con poca acqua, incoperchiate e fate insaporire per 10 min. Lavate e tagliate a piccoli cubetti le carote, unitele al seitan, incoperchiate e portate a cottura. Lavate la mela, riducetela a cubetti delle stesse dimensioni delle carote, unitela al seitan, aggiungete i pistacchi e i frutti rossi, a padella scoperta fate ammorbidire la mela, pochi minuti, la preparazione deve insaporirsi e amalgamarsi. A fine cottura, a fiamma spenta, aggiungete poco olio extravergine d'oliva e una spolverata di prezzemolo tritato. Servite caldo o tiepido.

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Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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Polenta al grano saraceno e ragù di zucca

Prepariamo la zucca: dividiamola a metà, togliamo i semi e i filamenti interni, eliminiamo la buccia con un coltello o un pelapatate resistente. Tagliamola a pezzetti e cuociamola in microonde in due sessioni da 20/ 25 minuti ciascuna finchè non diventa morbida. Non buttiamo l'acqua di vegetazione che ci servirà poi per il sugo. Prepariamo il sugo: soffriggiamo un battuto di cipolla, carota e sedano, con uno spicchio di aglio, un peperoncino e in rametto di rosmarino in 5 cucchiai di olio di oliva. Aggiungiamo la zucca tagliata in pezzetti ancora più piccoli e facciamola insaporire. Aggiungiamo una scatila di polpa di pomodori a pezzetti, schiacciamo la zucca e il pomodoro con una forchetta, aggiungiamo il dado, l'acqua di vegetazione della zucca, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, delle foglie di basilico fresco e regoliamo di sale (se occorre) e aggiungiamo del pepe. lasciamo cuocer eper 15/ 20 minuti mescolando ogni tanto. Prepariamo la polentina mescolando metà farina di grano saraceno e metà farina senza glutine per tutti gli usi in una pentola con dell'acqua calda salata, portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere fino a che non raggiunge la consistenza della polenta.  Disponiamo la polentina calda sul piatto e ricopriamo con abbondante sugo bollente, avendo cura prima di togliere l'aglio, il rametto di rosmarino e le foglie di basilico, che ormai avranno rilasciato tutto il loro sapore, e serviamo decorando con foglie di basilico fresco.
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