
Secondi
Listelle verdi e gialle di ceci su salsa rossa
Elenco ingredienti
- 1 bicchiere farina di ceci
- 1 ciuffo prezzemolo
- q.b. sale
- 400 gr pomodori pelati
- basilico
Preparazione
Preparate la pastella in una ciotola versando la farina di ceci e l’acqua a poco a poco, girando con una frusta energicamente evitando la formazione di grumi: la consistenza deve essere quella di una crema molto liquida. Eliminate con un cucchiaio la schiuma sovrastante che può formarsi; salate, pepate e aggiungete un paio di cucchiai di olio. Lasciate riposare per una mezz’ora. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro: scaldate un po’ di olio, versate i pomodori pelati o la passata e cuocete per 10 minuti circa; salate, spegnete e aggiungete il basilico. Controllate la pastella di ceci e se necessario, aggiungete altra acqua per mantenere la consistenza liquida; aggiungete il prezzemolo lavato, asciugato e tritato. Fate scaldare 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente e quando è ben caldo versate la pastella di ceci. Lasciate sul fuoco finché il composto non si stacca dal fondo muovendo la padella con movimenti decisi; rigirate aiutandovi con un coperchio o un piatto e fate cuocere sull’altro lato. Lasciate che si freddi un po’, versate su un piatto o un tagliere di legno, tagliate prima a metà lungo il diametro e poi a listarelle larghe un paio di centimetri. Versate un cucchiaio di salsa su ogni piatto con un cucchiaio e adagiateci sopra qualche listella di ceci. Decorate con prezzemolo o basilico e servite. Contorno suggerito: carciofi alla Giudia.