
Secondi
Focaccine di farro con melanzane arrostite
Elenco ingredienti
- 150 g farina di farro
- 50 g farina + 1 cucchiao
- 10 g lievito
- 90 ml acqua appena tiepida + 4 cucchiai
- 2 cucchiai olio di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 melanzana viola
- 1 zucchina
- 1 cipolla rossa di Tropea
- qb insalata mista (lattughino, valeriana, spinacio)
- qb prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- qb zenzero fresco
- qb olio evo
- qb sale e pepe
- qb semi di papavero
Preparazione
In una tazza sciogliere il lievito con i 4 cucchiai di acqua, 1 cucchiaio di farina e lo zucchero, lasciar lievitare circa mezz’ora.
Versare le farine in una ciotola, aggiungere il sale, il lievito, l’acqua e l’olio, impastare almeno 10 minuti, l’impasto dovrà essere morbido ma non appiccicoso. Formare 4 panetti da 90 gr circa l’uno, poggiare su un piano infarinato, coprire con un telo e far lievitare finchè non raddoppiano. Schiacciare leggermente i panetti con un matterello e poggiare su una teglia rivestita con carta forno, spennellare la superficie con un po’ d’olio, formare dei piccoli fori, cospargere con un po’ di sale e lasciar lievitare ancora mezz’ora. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
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Tagliare la melanzana a fette piuttosto spesse e farla marinare circa 15 minuti in un trito di prezzemolo, aglio, olio, zenzero grattugiato e sale; Cuocere su una piastra o una padella antiaderente pochi minuti per lato finchè non sono dorate.
Nella stessa padella rosolare velocemente la cipolla tagliata ad anelli.
Lavare e spuntare la zucchina, tagliarla a strisce sottili con un pelapatate, condirla con olio, sale, pepe e limone.
Farcire le focaccine mettendo sul fondo l’insalata, una fetta di melanzana, la zucchina, la cipolla e decorare con i semi di papavero.