Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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Farinata Fantasia

Elenco ingredienti

Ingredienti Impasto

  • 450 ml acqua
  • 150 g farina di ceci
  • 1 cucchiaino sale integrale

Ingredienti Farinata

  • 150 g carote
  • 100 g asparagi selvatici
  • 100 g cipollotti
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino sale integrale
  • 1 cucchiaino menta essiccata
  • 1 macinata pepe bianco

1) Preparazione Impasto

La sera precedente versate in una ciotola la farina di ceci, emulsionatela con l’acqua mescolando, coprite la ciotola e fatela riposare tutta la notte in frigorifero.

2) Preparazione Farinata

Il giorno seguente procedete alla preparazione degli ortaggi: dopo averli accuratamente lavati, affettate finemente i cipollotti, a piccoli cubetti le carote e a pezzettini gli asparagi. Cuoceteli in una larga padella antiaderente con il coperchio e poca acqua. La cottura degli ortaggi deve risultare al dente con le tre consistenze ben distinte. A fine cottura scoperchiate, salate, insaporite con il pepe bianco e la menta. Amalgamate e fate raffreddare completamente. Riprendete la pastella di ceci, eliminate eventuali impurità formatesi in superficie, salate e miscelate. Aggiungete gli ortaggi ormai freddi e 1 cucchiaio di olio, amalgamate. Oliate una teglia di 24 cm di diametro, versate la pastella, assestate e distribuite equamente gli ortaggi, completate con l’olio versato a filo sulla superficie. Cuocete la farinata in forno caldo a 180°C per 30 min circa, controllate prima di sfornare. A cottura girate la farinata su una teglia a bordo basso preventivamente foderata con carta forno e proseguite la cottura sul lato opposto per 10 min. Sfornate, fate riposare e intiepidire e servite.

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