Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Secondi

Coniglio Felice

Elenco ingredienti

Ingredienti del Coniglio Felice

  • 500 g seitan cotto al naturale
  • 500 g pelati di pomodoro
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • 1/2 porro
  • 50 g olive denocciolate
  • qb alloro e salvia

Ingredienti delle Patate

  • 1 kg patate
  • 40 g olio evo
  • 40 g farina fioretto di mais
  • 10 g sale
  • 1 presa di pepe verde
  • 1 mazzo di finocchietto selvatico
  • qb mandorle a filetti tostati
  • qb scorze di limone tritate

1) Preparazione del Coniglio Felice

Pulire le verdure e tritarle grossolanamente. Mettere sul fuoco una pentola dal fondo spesso, aggiungervi l'olio evo, le verdure tritate, alcune foglie di alloro e di salvia. Far rosolare lentamente per 10 min.
In una padella antiaderente saltare per alcuni min. il seitan tagliato a cubetti regolari.
Trasferire il seitan croccante nella pentola, aggiungervi i pelati e le olive e continuare la cottura a fuoco basso per 20 min. girando di tanto in tanto. Se necessario aggiungervi del brodo vegetale o dell' acqua di rubinetto.
Servire il seitan stufato nei piatti di portata e decorare con le cime di finocchietto, le mandorle croccanti e la scorza di limone tritata grossolanamente.
Accompagnare con delle patate arrosto caldissime e profumate al rosmarino.
Il seitan può essere anche aromatizzato leggermente con delle spezie riscaldanti come la cannella, i chiodi di garofano etc...

2) Preparazione delle Patate

Pelare le patate e tagliarle a cubi regolari; condirli con l'olio evo, il fioretto di mais, il sale, una presa di pepe verde e il rosmarino . Trasferire le patate condite su una placca da forno rivestita con la sua carta e infornare a 190° per 40 min.
Preparare le mandorle a filetti tostati: mettere i filetti di mandorle in una teglia di metallo e cuocerli in forno a 185° per 4 min. Far raffreddare bene prima di usarli.
Usare gli altri ingredienti per decorare come descritto nella ricetta del seitan.

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Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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Polenta al grano saraceno e ragù di zucca

Prepariamo la zucca: dividiamola a metà, togliamo i semi e i filamenti interni, eliminiamo la buccia con un coltello o un pelapatate resistente. Tagliamola a pezzetti e cuociamola in microonde in due sessioni da 20/ 25 minuti ciascuna finchè non diventa morbida. Non buttiamo l'acqua di vegetazione che ci servirà poi per il sugo. Prepariamo il sugo: soffriggiamo un battuto di cipolla, carota e sedano, con uno spicchio di aglio, un peperoncino e in rametto di rosmarino in 5 cucchiai di olio di oliva. Aggiungiamo la zucca tagliata in pezzetti ancora più piccoli e facciamola insaporire. Aggiungiamo una scatila di polpa di pomodori a pezzetti, schiacciamo la zucca e il pomodoro con una forchetta, aggiungiamo il dado, l'acqua di vegetazione della zucca, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, delle foglie di basilico fresco e regoliamo di sale (se occorre) e aggiungiamo del pepe. lasciamo cuocer eper 15/ 20 minuti mescolando ogni tanto. Prepariamo la polentina mescolando metà farina di grano saraceno e metà farina senza glutine per tutti gli usi in una pentola con dell'acqua calda salata, portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere fino a che non raggiunge la consistenza della polenta.  Disponiamo la polentina calda sul piatto e ricopriamo con abbondante sugo bollente, avendo cura prima di togliere l'aglio, il rametto di rosmarino e le foglie di basilico, che ormai avranno rilasciato tutto il loro sapore, e serviamo decorando con foglie di basilico fresco.
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