
Secondi
Carciofi e patate allo zafferano
Elenco ingredienti
- 4 carciofi
- 4 medie patate
- 1 bustina zafferano
- qb olio evo
- qb sale
- qb pepe
- qb vino bianco
Preparazione
Per prima cosa pulite i carciofi. Prendete una ciotola, riempitela d’acqua e aggiungete il succo di un limone (lasciandolo in ammollo). Con l’aiuto di uno spelucchino, eliminate le foglie esterne del carciofo fino alla parte tenera. Tagliate le punte dei carciofi (per intenderci le spine) e il gambo.Dividete in due parti i carciofi. A questo punto eliminate il fieno (per questa operazione potete utilizzare uno scavino). Dividete a spicchi ogni metà dei carciofi, lasciandoli in ammollo nell’acqua con il limone. Pelate le patate e tagliate a pezzetti regolari (è consigliabile un taglio piccolo). Mettete in una padella un po’ di olio extravergine d’oliva, e aggiungete la cipolla tritata.Prima di soffriggere la cipolla, aggiungete lo zafferano, avendo cura di diluirlo bene nell’olio extravergine d’oliva. Soffriggete la cipolla e aggiungete gli spicchi di carciofi con le patate. Rosolate bene per qualche minuto, salate e aggiungete del pepe macinato fresco. Dopo qualche minuto (continuate a mescolare), aggiungete del vino bianco e lasciate evaporare, ultimando la cottura a fuoco basso con un coperchio (se troppo asciutto, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e continuate la cottura).