Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Primi

Crema di fagioli con farro al timo

Elenco ingredienti

  • 1 cipolla
  • 2 coste singole di sedano senza foglie
  • 1 spicchio d'aglio
  • 200 g fagioli cannellini ammollati per una notte
  • 4 foglie d'alloro
  • 200 gr farro perlato
  • 1 mazzetto timo fresco
  • qb olio evo
  • qb sale

Preparazione

La ricetta che vi propongo è un bell’esempio di accoppiata di cereali con legumi, un unione nutrizionalmente eccellente da tanti punti di vista.
In questo caso anche molto buona, ve lo posso assicurare, provatela e mi saprete dire. Come variante vi posso suggerire di aggiungere anche dello zenzero fresco nella crema di legumi, direi inizialmente dopo il soffritto iniziale, come anche di cambiare a vostro piacimento l’erba aromatica del farro, potete variare con rosmarino e salvia di stagione, altrimenti in primavera osare con la buona erba cipollina e la forte menta fresca.
Naturalmente i cambiamenti possono riguardare anche il legume di base, ottimi i ceci, le lenticchie, le fave secche, come anche il cereale sostituibile con orzo, grano saraceno, miglio.
Chef Giuseppe Capano
 
PREPARAZIONE
Pulire cipolle, sedano e aglio, tritarli e rosolarli per 7-8 minuti insieme a 2-3 cucchiai di olio d’oliva, aggiungere i fagioli scolati e sciacquati, le foglie di alloro e 1,5 l di acqua, portare gradualmente a ebollizione, salare molto leggermente e cuocere per 60 minuti circa.
Nel frattempo mettere in una pentola il farro sciacquato, aggiungere 750 ml di acqua e dal momento dell’ebollizione lessarlo per 30 minuti a fuoco medio basso e pentola semi coperta lasciando asciugare quasi del tutto il fondo di cottura.
Sfogliare e mettere il timo in un pentolino insieme a 1-2 cucchiai di olio e rosolarlo per pochi secondi, versare l’olio aromatico nel farro e mescolare aggiungendo poco sale.
Togliere le foglie di alloro dalla zuppa e frullarla finemente con un frullatore a immersione, unire il farro, regolare di sale e se troppo densa allungare con un altro poco di acqua, cuocere per altri 5 minuti e servire eventualmente con un altro poco di olio a crudo.

Piatti unici

Fettuccine di farro e ceci

Cuocere a parte i ceci surgelati*: *sono la migliore opzione in assoluto (anche per fare l'hummus): quelli che ho usato erano pronti per essere cotti al microonde in 5 minuti. In una padella antiaderente abbastanza capiente preparare un soffritto con 4 cucchiai di olio, uno spicchio d'aglio (che poi andrà tolto) e le verdure mondate e tritate abbastanza piccole. Dopo aver fatto appassire le verdure, aggiungere i ceci già cotti e farli insaporire nel soffritto, poi il dado vegetale sbriciolato e due cucchiaio di acqua calda (per farlo sciogliere) e infine il pepe. A questo punto aggiungere la pasta secca direttamente in padella e con un mestolo di acqua farla ammorbidire, poi  il rametto di rosmarino intero e le foglie di alloro. Cuocere la pasta assieme a tutti gli ingredienti aggiungendo acqua calda e rimestando in continuazione fino a completa cottura ( seguire i tempi di cottura della pasta indicati nella confezione) regolando di sale. E' meglio ricavare dall'amido della pasta la cremosità del piatto piuttosto che dai ceci, che resteranno interi e corposi. Toglie le foglie di alloro e il rametto di rosmarino, e porzionare nel piatto. Al momento non si dispone di immagine.
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Starter

Pizzette Party (last minute)

Per queste pizzette occorre il pancarrè di tipo semplice (quello quadrato) perché  le fette sono più regolari e sottili, ma va bene anche qualsiasi (purchè sia senza strutto). Sono ideali per l'aperitivo e quando a casa la dispensa è vuota come spezzafame. Prendere le fette di pancarrè e spalmare molto bene su di un lato il concentrato di pomodoro* (meglio del doppio-concentrato, che è troppo saporito) su tutta la superficie. Irrorare ogni fetta con poco olio, spolverare con un pizzico di sale e con abbondante origano secco. A questo punto chiudere le fette a due a due con il lato condito a contatto (lasciando la parte senza condimento all'esterno) come fosse un sandwich, e metterle net tostapane. Far dorare molto bene fino a renderle croccanti e poi aprire il sandwich e dividere ogni fetta in due triangoli. Finito! Volendo si possono arricchire con altri ingredienti*:vari tipi di olive, capperi dissalati (anche fritti), basilico fresco, battutino prezzemolo e aglio (al posto dell'origano) peperoncino, spezie in polvere, pezzetti di verdure sott'olio, rughetta spezzettata e condita, ma sono buone anche così.
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Primi

Ragù di Seitan

Questa ricetta non è molto originale, ma è veramente buona: si tratta di un ragù vegetale molto leggero. Una volta provato non potrete più farne a meno. Mondare la carota, la cipolla e il sedano e tritarli in un mixer in pezzetti piuttosto piccoli.  In una pentola antiaderente fare un soffritto con l'olio fino a renderli morbidi. Nel frattempo tagliare il seitan in pezzi e macinarlo nel mixer. Quando il soffritto è pronto, aggiungere il seitan e farlo rosolare insieme agli odori. Poi sfumare il tutto con il vino. Una volta evaporato il vino, aggiungere la salsa di soia e il dado sbriciolato, mescolare bene fino a che non si scioglie. Nel frattempo passare al setaccio i pomodori pelati e aggiungerli al soffritto con il seitan. Quando il sugo arriva al punto di bollore, aggiungere il peperoncino fresco e abbassare la fiamma: lasciare sobbollire con il coperchio per 15 minuti, mescolando spesso per far evaporare l'acqua. Dopo i primi 10 minuti di cottura, aggiungere un pizzichino di bicarbonato (ma veramente pochissimo, altrimenti saprà di bicarbonato!) che smorzerà l'acidità del pomodoro rendendo il sugo più dolce (si vedrà formarsi per reazione chimica una leggera schiumina in superficie) e aggiungere il concentrato di pomodoro. Regolare di sale (se occorre) e aggiungere il pepe, l'origano e/o il timo secchi.e/0 il basilico fresco. Trascorsi 15 minuti togliere il coperchio e lasciare che l'acqua residua nel sugo evapori ancora per qualche minuto sino ad otterere la giusta consistenza. Nel frattempo bollire la pasta e condirla con il ragù nella pentola, aggiungendo un giro d'olio a crudo. Una volta porzionata la pasta nel piatto, spolverare con il formaggio vegano grattugiato (anche se è talmente buono che per gustare il sapore delicato non serve). (Foto non soggetta a copyright)
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