Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Zuppetta di frutta, verdura e fiori commestibili

Elenco ingredienti

  • 1/2 carota
  • 1 zucchina
  • 1/2 mela verde
  • 1 pesca piccola
  • 400 ml succo di arance (4-5 arance nel caso)
  • 100 ml Prosecco o simili
  • A piacere fiori commestibili
  • 1 anice stellato
  • 1 piccolo pezzo di cannella

Preparazione

Ingredienti per 8 bicchierini Procedimento Ricetta originaria di Valeria Piccini, questa una versione piu' semplice.

Anice stellato, cannella, succo di arancia (fatto da se o al 100% arance se lo trovate in commercio)
Pelare la carota e rimuovere accuratamente la parte esterna della zucchina, tenendo la parte interna per altre preparazioni o brodi. Tagliate carota, la buccia della zucchina, la mela e la pesca in brunoise, ovvero in dadi regolari e molto piccoli (2-3 mm di lato); piu' il taglio e' regolare, piu' la sensazione al palato sara' giocosamente piacevole. Unire frutta e verdura alla parte liquida e lasciare macerare per almeno 4 ore in frigorifero. Prima di servire pescate frutta e verdura con un piccolo colino e in una ciotola mischiare con dei fiori e petali commestibili (a piacere, seguendo la stagione e le proprieta' dei fiori). Dividere la dadolata in bicchierini da "shot"/ "chupito" , dunque ricoprire con il succo facendo attenzione all'anice stellata e cannella (rimuoverli). 
Da consumare tutto in un sorso, mangiando e bevendo, masticando e facendo roteare i cubetti nel palato. Ottima idea rinfrescante per passare al dessert, dopo un pasto ricco e saporito.

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Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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Polenta al grano saraceno e ragù di zucca

Prepariamo la zucca: dividiamola a metà, togliamo i semi e i filamenti interni, eliminiamo la buccia con un coltello o un pelapatate resistente. Tagliamola a pezzetti e cuociamola in microonde in due sessioni da 20/ 25 minuti ciascuna finchè non diventa morbida. Non buttiamo l'acqua di vegetazione che ci servirà poi per il sugo. Prepariamo il sugo: soffriggiamo un battuto di cipolla, carota e sedano, con uno spicchio di aglio, un peperoncino e in rametto di rosmarino in 5 cucchiai di olio di oliva. Aggiungiamo la zucca tagliata in pezzetti ancora più piccoli e facciamola insaporire. Aggiungiamo una scatila di polpa di pomodori a pezzetti, schiacciamo la zucca e il pomodoro con una forchetta, aggiungiamo il dado, l'acqua di vegetazione della zucca, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, delle foglie di basilico fresco e regoliamo di sale (se occorre) e aggiungiamo del pepe. lasciamo cuocer eper 15/ 20 minuti mescolando ogni tanto. Prepariamo la polentina mescolando metà farina di grano saraceno e metà farina senza glutine per tutti gli usi in una pentola con dell'acqua calda salata, portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere fino a che non raggiunge la consistenza della polenta.  Disponiamo la polentina calda sul piatto e ricopriamo con abbondante sugo bollente, avendo cura prima di togliere l'aglio, il rametto di rosmarino e le foglie di basilico, che ormai avranno rilasciato tutto il loro sapore, e serviamo decorando con foglie di basilico fresco.
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