Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Tortino di cioccolato dal cuore caldo

Elenco ingredienti

  • 100 g farina tipo 2
  • 10 g cacao amaro
  • 70 g burro di soia
  • 90 g zucchero di canna integrale
  • 1 pizzico cremortartaro
  • 100 g latte di riso al naturale
  • 80 g cioccolato fondente al 70/74%
  • 25 g burro di soia
  • 250 g latte di riso
  • 15 g farina di riso
  • qb scorza di limone
  • 1/4 cannella intera
  • 2 bacche di cardamomo
  • un pizzico curcuma in polvere

Preparazione

Preparate la pasta frolla mescolando la farina, il cacao e il
cremortartaro setacciati, aggiungete il burro di soia pezzetti e lo zucchero.
Impastare per alcuni minuti. Fate una palla e fatela riposare per 1 ora.
Prendete 30 g d’impasto e stendetelo su un piano in modo da ricavare
un sigaro del diametro di 1 cm. Fatelo aderire all’interno di uno stampo di
metallo (diam. 5 cm), precedentemente oliato e infarinato, premendo con
le dita fino all’altezza di 3 cm. Con un piccolo pezzetto di frolla al cacao
chiudete il fondo dello stampo.
2) Tagliate a piccoli pezzi il cioccolato e scaldatelo a bagnomaria in un
recipiente di metallo assieme al burro di soia, latte e zucchero. Sbattete
con una frusta fino a sciogliere il composto. Quando è ancora caldo
versatelo all’interno dello stampo rivestito fino quasi al bordo della frolla.
Lasciate riposare in frigo per alcune ore.
3) Per la crema rappresa, fate sobbollire per 5 minuti il latte di riso con
la scorza di limone, la cannella, il cardamomo, lo zucchero e un pizzico di
curcuma. Lasciate riposare per alcune ore. Filtrate con un colino a maglia
fine. Sciogliete la farina di riso con un po’ di questo latte. Mettete sul fuoco
il restante latte, quando bolle unite la farina di riso sciolta mescolando con
una frusta per 1 minuto in modo da legare la crema. Togliete dal fuoco e
versate la crema in uno stampo rettangolare. Fate raffreddare in frigo.
4) Infornate gli stampini a 210° per circa 8 minuti. Estraete dal forno e
lasciate riposare 2 minuti. Passate delicatamente un coltellino tra la parete
dello stampo e il tortino per trasferirlo sul piatto di portata e servite
accanto a un triangolo di crema rappresa.

Dolci

Crema di cioccolato

Far fondere del cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria, e mescolarlo con dello yogurt di soia bianco. Questa crema può essere usata anche per la farcitura di torte. L'acidità dello yogurt non si sente, il sapore è morbito e la consistenza cremosa. N.B.: la foto l'ho presa da internet ma viene cosi.
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Starter

Cestino della festa

Ricetta: Simone Salvini Realizzazione: allievi FunnyVeg Academy Foto: Andrea Tiziano Farinati Scarica qui il menu in PDF stampabile.

Primi

Ravioloni del bosco

Ricetta e realizzazione: Patrizia Cenotti, diplomata FunnyVeg Academy Foto: Andrea Tiziano Farinati   Scarica qui il menu in PDF stampabile
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