
Dolci
Tartellette alla composta di fragole
Elenco ingredienti
Ingredienti Pasta frolla
- 200 g farina 1
- 2 cucchiaini lievito naturale
- 60 g olio semi di girasole estratto a freddo
- 20 g burro di cacao
- 50 g zucchero di canna chiaro
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
- la buccia grattugiata di limone bio
- qb acqua fredda
- 1 pizzico sale integrale
Ingredienti Tartellette
- qb confettura di fragole (homemade o di ottima qualità):
- un cestino lamponi
- per decorare cioccolato fondente al 70%
1) Preparazione Pasta frolla
Setacciate la farina con il lievito ed il sale, aggiungete lo zucchero polverizzato al mixer e la scorza di limone grattugiata. Sciogliete il burro di cacao a bagnomaria e fatelo raffreddare. Fate una fontana con la farina ed aggiungete al centro il burro di cacao, l’olio la vaniglia ed impastate velocemente senza lavorare troppo l’impasto aggiungendo l'acqua fredda necessaria d ottenere un panetto morbido ma sodo. Chiudetelo con la pellicola e fatelo riposare almeno un’ora (o a preparatelo il giorno prima) Se non avete il burro di cacao potete sostituirlo con olio oppure sostituite olio e burro di cacao con della margarina di buona qualità (senza grassi idrogenati, o meglio homemade).
2) Preparazione Tartellette
Stendete la pasta sottile e foderate degli stampini da mini tartellette, tagliate gli eccessi del bordo con un coltellino affilato, bucherellate il fondo. Aggiungete la confettura di fragole e un cucchiaino di lamponi a pezzetti (io li ho prima surgelati e poi tritati grossolani con il coltello) Infornate a 180° per circa 15 minuti. Nel frattempo fate sciogliere un po’ di cioccolato tritato a bagnomaria, mettetelo in un cornetto di carta e decorate le tartellette fredde disegnando delle righe con il cioccolato. Fate rapprendere, aggiungete qualche pezzetto di lampone fresco e servite