Dolci
Strudel di mele
Elenco ingredienti
Ingredienti Ripieno
- 500 g mele preferibilmente Renette
- 40 g pane grattugiato integrale
- 40 g zucchero di canna integrale
- 30 g uva sultanina
- qb zucchero a velo di canna
- 1 C margarina di ottima qualita
- 1 limone (la scorza)
- 1 pizzico di cannella
Ingredienti Pasta
- 65 g farina integrale
- 35 g farina 00
- 30 g circa acqua
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino aceto
- 1 C olio
- 2 C margarina di ottima qualita
1) Preparazione Ripieno
.Mettete a bagno l’uvetta nell'acqua tiepida. Sbucciate le mele e tagliatele a fette non troppo grosse (si possono anche grattugiare) e ammorbiditele sul fuoco dolce con mezzo cucchiaio dimargarina, lo zucchero un pizzico di cannella, la scorza del limone grattugiata e un goccio d’acqua. Alla fine quando le mele saranno morbide ed asciutte unite anche l’uvetta strizzata. Tostate il pane grattugiato con 1 cucchiaio di margarina, aggiungetene la metà alle mele appena saranno morbide e fredde.
2) Preparazione Pasta
Preparate la pasta setacciando le due farine con il sale, fate la fontana e versate al centro l’acqua tiepida, l’aceto e l’olio. Cominciate ad impastare e lavorate per mezz'ora. Si dovrà ottenere un panetto morbido e un po’ appiccicoso (regolate l’acqua a seconda della capacità di assorbimento della farina). Appoggiate il panetto su un piatto piano unto d’olio e copritelo con una pentola calda. Lasciate riposare mezz'ora. Tirate le pasta sottile sopra un foglio di carta forno aiutandovi prima con il mattarello e poi con le mani infilandole sotto la pasta e tirando delicatamente per ottenere una sfoglia uniforme. Eliminate i bordi più grossi. Spennellate con un po’ di margarina, distribuite il pane grattugiato restante, le mele, spennellate i bordi con la margarina e chiudete lo strudel arrotolandolo aiutandovi con la carta forno. Ripiegate i bordi, spennellate con un po’ di margarina la superficie ed infornate a 180° per 30 minuti. Sfornate, fate intiepidire e cospargete con zucchero a velo di canna.