Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Strudel di mele

Elenco ingredienti

Ingredienti Ripieno

  • 500 g mele preferibilmente Renette
  • 40 g pane grattugiato integrale
  • 40 g zucchero di canna integrale
  • 30 g uva sultanina
  • qb zucchero a velo di canna
  • 1 C margarina di ottima qualita
  • 1 limone (la scorza)
  • 1 pizzico di cannella

Ingredienti Pasta

  • 65 g farina integrale
  • 35 g farina 00
  • 30 g circa acqua
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino aceto
  • 1 C olio
  • 2 C margarina di ottima qualita

1) Preparazione Ripieno

.Mettete a bagno l’uvetta nell'acqua tiepida. Sbucciate le mele e tagliatele a fette non troppo grosse (si possono anche grattugiare) e ammorbiditele sul fuoco dolce con mezzo cucchiaio dimargarina, lo zucchero un pizzico di cannella, la scorza del limone grattugiata e un goccio d’acqua. Alla fine quando le mele saranno morbide ed asciutte unite anche l’uvetta strizzata. Tostate il pane grattugiato con 1 cucchiaio di margarina, aggiungetene la metà alle mele appena saranno morbide e fredde.

2) Preparazione Pasta

Preparate la pasta setacciando le due farine con il sale, fate la fontana e versate al centro l’acqua tiepida, l’aceto e l’olio. Cominciate ad impastare e lavorate per mezz'ora. Si dovrà ottenere un panetto morbido e un po’ appiccicoso (regolate l’acqua a seconda della capacità di assorbimento della farina). Appoggiate il panetto su un piatto piano unto d’olio e copritelo con una pentola calda. Lasciate riposare mezz'ora. Tirate le pasta sottile sopra un foglio di carta forno aiutandovi prima con il mattarello e poi con le mani infilandole sotto la pasta e tirando delicatamente per ottenere una sfoglia uniforme. Eliminate i bordi più grossi. Spennellate con un po’ di margarina, distribuite il pane grattugiato restante, le mele, spennellate i bordi con la margarina e chiudete lo strudel arrotolandolo aiutandovi con la carta forno. Ripiegate i bordi, spennellate con un po’ di margarina la superficie ed infornate a 180° per 30 minuti. Sfornate, fate intiepidire e cospargete con zucchero a velo di canna.

Primi

Risotto al peperone rosso

Prendiamo un grosso peperone rosso carnoso o due medi, laviamolo e cuociamolo nella friggitrice ad aria o nel forno, sino a che non risulterà morbido e appassito (ci vorranno dai 30 ai 40 minuti) avendo cura di rigirarlo da tutti i suoi lati. Lasciamolo raffreddare, spellia molo e tagliamolo a pezzetti grossolani, avendo cura di togliere anche i semi. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale con una carota media, una piccola cipolla e una costa di sedano: dovranno bollire per almeno 15/20 minuti. Mettiamo a soffriggere in una casseruola mezza cipolla rossa in 3 cucchiai di olio, aggiungere del brodo e facciamola appassire e asciugare. Mettiamo il riso e facciamolo tostare e una volta evaporatoe aggiungiamo del brodo e tutto il peperone tagliato a pezzetti. Saliamo,e se è eventualmente se gradito aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Portiamo a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo bollente mescolando spesso, aggiungiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e una punta di zucchero, ma veramente una punta. Regoliamo di sale e anche con poco granulato per brodo vegetale. Una volta pronto condiamolo con dell'origano secco tritato. Mantechiamo a fine cottura con un cucchiaio di olio di oliva extravergine e aggiungiamo delle foglie di basilico spezzettate. Io per decorare ho usato della cipolla rossa saltata con delle erbe aromatiche: alloro, salvia e rosmarino visto che non avevo il basilico.
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Primi

Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
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Primi

Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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