Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Sacher Veg

Elenco ingredienti

Ingredienti Torta

  • 125 g farina 00
  • 150 g latte di soia
  • 20 g cacao amaro
  • 75 g zucchero di canna
  • 90 g olio di girasole
  • qb sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 50 g cioccolato fondente extra

Ingredienti Farcitura

  • qb succo di arancia rossa
  • qb marmellata di albicocche
  • 90 g cioccolato fondente
  • 5g olio di semi
  • qb latte di soia

1) Preparazione Torta

Cominciate mescolando tra loro gli ingredienti secchi in una terrina (farina, cacao e zucchero, meglio anche setacciare con un colino i primi due). Unite poi latte e olio, mescolando con una frusta in modo da eliminare eventuali grumi. Aggiungete quindi il cioccolato fondente che avrete fuso mescolando molto rapidamente. A questo punto, unite il lievito e trasferite tutto in una tortiera unta e infarinata. Il mio stampo era di carta per questa volta, quindi è bastato pochissimo olio di semi: come detto, la tortiera deve essere più piccola per queste dosi, in modo da contenere circa la metà di quello che può contenere una tortiera classica con diametro 24 cm. Infornate a 180 gr. per 35-40 minuti (provate sempre con lo stecchino che sia cotta prima di tirarla fuori dal forno). A questo punto attenzione: prima di tagliarla/toglierla dalla tortiera ecc aspettate che sia fredda … altrimenti si rompe. In ogni caso, rimane delicata, perciò attenzione alle manovre per il taglio.

2) Preparazione Farcitura

Una volta ottenuti i due dischi (e tirato un sospiro di sollievo!) bagnate la parte sotto con succo di arancia rossa e ricoprite con la marmellata. Riposizionate il disco superiore e cominciate a preparare la “glassa”: sciogliete il cioccolato fondente con l’olio di semi (5 gr. sono circa un cucchiaio) e un goccino di latte di soia. Spalmate la crema sulla torta e lasciate che si asciughi.

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Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
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Ragù alla zucca

Questa è una ricetta leggera: vi stupirete di come la zucca si abbini bene anche con il pomodoro, creando un sugo versatile che si presta sia per condire vari tipi di pasta e di polenta, e per preparare delle gustose lasagne. Prendiamo una piccola zucca, dividiamola a metà e priviamola dei semi e dei filamenti, tagliamola in pezzetti e mettiamola a cuocere nel microonde con due sessioni da 20 minuti; conserviamo eventualmente l'acqua di vegetazione per allungare poi al sugo. Potete utilizzare anche la cottura a vapore, o con la friggitrice ad aria o il forno, facendo però attenzione che la zucca  non si bruci e che non prenda un sapore amaro. Prepariamo un soffritto con abbondante carota, una costa di sedano e mezza cipolla, e facciamo stufare il tutto in due cucchiai di olio, regolando di sale e pepe. Nel frattempo prendiamo una padella e riscaldiamo due cucchiai di olio di oliva in cui faremo rosolare uno spicchio di aglio diviso in quattro per lungo, un rametto intero di rosmarino e un peperoncino. Togliamo l'aglio, il rosmarino e il peperoncino, versiamo la zucca a pezzetti nella padella: insaporiamola regolando di sale e di pepe, schiacciandola grossolanamente con una forchetta. A questo punto uniamo al soffritto precedentemente preparato la zucca, mescoliamo e aggiungiamo un barattolo di polpa di pomodoro a pezzetti con un bicchiere di acqua calda, un dado vegetale e delle foglie di basilico fresco. Facciamo cuocere a fuoco medio fino a che il sugo non si ristringe (circa 40 minuti). Una volta pronto possiamo condire con questo sugo abbondantemente tutto ciò che vogliamo, decorando con delle foglie di basilico fresco.  
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Polenta al grano saraceno e ragù di zucca

Prepariamo la zucca: dividiamola a metà, togliamo i semi e i filamenti interni, eliminiamo la buccia con un coltello o un pelapatate resistente. Tagliamola a pezzetti e cuociamola in microonde in due sessioni da 20/ 25 minuti ciascuna finchè non diventa morbida. Non buttiamo l'acqua di vegetazione che ci servirà poi per il sugo. Prepariamo il sugo: soffriggiamo un battuto di cipolla, carota e sedano, con uno spicchio di aglio, un peperoncino e in rametto di rosmarino in 5 cucchiai di olio di oliva. Aggiungiamo la zucca tagliata in pezzetti ancora più piccoli e facciamola insaporire. Aggiungiamo una scatila di polpa di pomodori a pezzetti, schiacciamo la zucca e il pomodoro con una forchetta, aggiungiamo il dado, l'acqua di vegetazione della zucca, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, delle foglie di basilico fresco e regoliamo di sale (se occorre) e aggiungiamo del pepe. lasciamo cuocer eper 15/ 20 minuti mescolando ogni tanto. Prepariamo la polentina mescolando metà farina di grano saraceno e metà farina senza glutine per tutti gli usi in una pentola con dell'acqua calda salata, portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere fino a che non raggiunge la consistenza della polenta.  Disponiamo la polentina calda sul piatto e ricopriamo con abbondante sugo bollente, avendo cura prima di togliere l'aglio, il rametto di rosmarino e le foglie di basilico, che ormai avranno rilasciato tutto il loro sapore, e serviamo decorando con foglie di basilico fresco.
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