Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Dolci

Crostata di mandorle

Elenco ingredienti

  • 150 g farina integrale
  • 50 g farina tipo 2
  • 50 g farina di cocco
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1/2 bustina di cremor tartato
  • 150 ml acqua
  • 2 cucchiai amido di mais
  • 1 cucchiaio farina 0
  • 2 cucchiai olio di mais
  • 400 ml latte di mandorla
  • 80 g zucchero di canna integrale
  • a piacere mandorle in scaglie

Preparazione

Preparate la frolla setacciando le farine e il lievito: aggiungere due cucchiai di zucchero e lavorate gli ingredienti secchi, unite l'olio, e l’acqua per ottenere un impasto morbido. Lasciatelo riposare in frigo almeno mezzora. Preparate la crema: sciogliete la maizena e la farina in poco latte di mandorla facendo una cremina densa e senza grumi: in una casseruola fate scaldare l'olio con metà del latte, unite lo zucchero e fate andare a fuoco lento. Unite poi il restante latte di mandorla fino a quando non comincia a bollire. Spostate dal fuoco e incorporate la cremina: riportate a bollore sempre mescolando bene. Versate subito in una ciotola di vetro e coprite con la pellicola a contatto. Riprendete la frolla e rivestite uno stampo da crostata precedentemente unto e infarinato e fatto stare dieci minuti in frigo. Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta, adagiate la crema di mandorle e decorate con dei pezzi di pasta con la forma che più vi piace. Potete anche fare i cordoli della crostata classica... io qui ho fatto una rete di stelline!!! Infornate a 180 gradi per 35 minuti. Spolverate con mandorle in scaglie e gocce di cioccolato

Piatti unici

Terrina tiepida di riso bianco e friggitelli al limone

In una padella fai soffriggere l’aglio diviso in due con qualche cucchiaio d’olio avendo cura di non bruciarlo. Aggiungi i friggitelli interi e cuoci a fuoco basso finché non diventano morbidi, ma senza farli bruciare.Unisci un mestolino d’acquaper aiutare la cottura e un pizzico di granulato vegetale. Aggiusta di sale e, se ti piace, aggiungi un po’ di peperoncino. Una volta cotti, mettili da parte a riposare. Prepara il riso:cuoci 2 tazze di riso con 4 tazze d’acqua. Quando l’acqua è assorbita, spegni il fuoco e lascia riposare con il coperchio per terminare la cottura per ottenere un riso cotto ma al dente. Condiscilo con olio, succo e scorza di limone, e un pizzico di sale. Salta la cipolla:affetta sottilmente mezza cipolla con la mandolina e falla appassire in padella con un filo d’olio.Pulisci i friggitelli:elimina semi e pelle, tagliali a pezzetti e ripassali in padella con la cipolla e aggiungi un goccio d’acqua se serve, poi spegni il fuoco e condisci anche questi con succo e scorza grattuggiata di limone e abbondante basilico spezzettato.Disponi il riso in una fondina o in un piatto piano, e al centro adagia i friggitelli saltati. Servi tiepido.
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Primi

Risotto al peperone rosso

Prendiamo un grosso peperone rosso carnoso o due medi, laviamolo e cuociamolo nella friggitrice ad aria o nel forno, sino a che non risulterà morbido e appassito (ci vorranno dai 30 ai 40 minuti) avendo cura di rigirarlo da tutti i suoi lati. Lasciamolo raffreddare, spellia molo e tagliamolo a pezzetti grossolani, avendo cura di togliere anche i semi. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale con una carota media, una piccola cipolla e una costa di sedano: dovranno bollire per almeno 15/20 minuti. Mettiamo a soffriggere in una casseruola mezza cipolla rossa in 3 cucchiai di olio, aggiungere del brodo e facciamola appassire e asciugare. Mettiamo il riso e facciamolo tostare e una volta evaporatoe aggiungiamo del brodo e tutto il peperone tagliato a pezzetti. Saliamo,e se è eventualmente se gradito aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Portiamo a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo bollente mescolando spesso, aggiungiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e una punta di zucchero, ma veramente una punta. Regoliamo di sale e anche con poco granulato per brodo vegetale. Una volta pronto condiamolo con dell'origano secco tritato. Mantechiamo a fine cottura con un cucchiaio di olio di oliva extravergine e aggiungiamo delle foglie di basilico spezzettate. Io per decorare ho usato della cipolla rossa saltata con delle erbe aromatiche: alloro, salvia e rosmarino visto che non avevo il basilico.
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Primi

Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
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