Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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Contorni

Zucchine in festa

Elenco ingredienti

Ingredienti Maionese di pesche

  • 1 pesca gialla
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 1 cucchiaino di sale integrale
  • 1 macinata di pepe bianco
  • il succo 1/2 limone
  • 2 cucchiai di olio di semi bio estratto a freddo

Ingredienti Zucchine

1) Preparazione Maionese di pesche

Sbucciate e riducete a pezzetti 1 pesca, versatela nel boccale del frullatore ad immersione, aggiungete il succo del limone, la senape, il pepe, il sale e frullate sino ad ottenere una purea vellutata e morbida. Assaggiate, se necessario aggiustate di sapore, versate l’olio ed montate con lenti movimenti dal basso verso l’altro del frullatore. Ritirate la “maionese” in un contenitore e conservate in frigorifero sino al momento di utilizzarla.

2) Preparazione Zucchine

Lavate le zucchine con un pelapatate riducetele a fettine sottili, disponetele in un contenitore largo e basso, cospargetele con il succo di 1/2 limone e l’olio. Con delicatezza massaggiatele, chiudete il contenitore e riponetelo in frigorifero a far riposare per qualche ora. In una padella antiaderente o nella macchina da pop corn fate scoppiare il mais, conservate il pop corn da utilizzare per completare la preparazione. Prima di servire, riprendente le zucchine disponetele nei singoli piatti o in un piatto da portata, sbucciate e affettate la pesca, tagliatela a fettine sottili che disporrete tra i nastri di zucchine. Lavate e tagliate a piccoli spicchi i pomodorini, distribuiteli sulle zucchine creando una piacevole nota di colore, completate con i pinoli e il pop corn. Distribuite la maionese di pesca sulle zucchine, senza esagerare, la maionese risulta avvolgente e non è necessario eccedere nella quantità.Versate la maionese rimasta in una ciotola da portata, a piacere ogni commensale potrà aggiungerne alle zucchine.

Piatti unici

Fettuccine di farro e ceci

Cuocere a parte i ceci surgelati*: *sono la migliore opzione in assoluto (anche per fare l'hummus): quelli che ho usato erano pronti per essere cotti al microonde in 5 minuti. In una padella antiaderente abbastanza capiente preparare un soffritto con 4 cucchiai di olio, uno spicchio d'aglio (che poi andrà tolto) e le verdure mondate e tritate abbastanza piccole. Dopo aver fatto appassire le verdure, aggiungere i ceci già cotti e farli insaporire nel soffritto, poi il dado vegetale sbriciolato e due cucchiaio di acqua calda (per farlo sciogliere) e infine il pepe. A questo punto aggiungere la pasta secca direttamente in padella e con un mestolo di acqua farla ammorbidire, poi  il rametto di rosmarino intero e le foglie di alloro. Cuocere la pasta assieme a tutti gli ingredienti aggiungendo acqua calda e rimestando in continuazione fino a completa cottura ( seguire i tempi di cottura della pasta indicati nella confezione) regolando di sale. E' meglio ricavare dall'amido della pasta la cremosità del piatto piuttosto che dai ceci, che resteranno interi e corposi. Toglie le foglie di alloro e il rametto di rosmarino, e porzionare nel piatto. Al momento non si dispone di immagine.
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Starter

Pizzette Party (last minute)

Per queste pizzette occorre il pancarrè di tipo semplice (quello quadrato) perché  le fette sono più regolari e sottili, ma va bene anche qualsiasi (purchè sia senza strutto). Sono ideali per l'aperitivo e quando a casa la dispensa è vuota come spezzafame. Prendere le fette di pancarrè e spalmare molto bene su di un lato il concentrato di pomodoro* (meglio del doppio-concentrato, che è troppo saporito) su tutta la superficie. Irrorare ogni fetta con poco olio, spolverare con un pizzico di sale e con abbondante origano secco. A questo punto chiudere le fette a due a due con il lato condito a contatto (lasciando la parte senza condimento all'esterno) come fosse un sandwich, e metterle net tostapane. Far dorare molto bene fino a renderle croccanti e poi aprire il sandwich e dividere ogni fetta in due triangoli. Finito! Volendo si possono arricchire con altri ingredienti*:vari tipi di olive, capperi dissalati (anche fritti), basilico fresco, battutino prezzemolo e aglio (al posto dell'origano) peperoncino, spezie in polvere, pezzetti di verdure sott'olio, rughetta spezzettata e condita, ma sono buone anche così.
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Primi

Ragù di Seitan

Questa ricetta non è molto originale, ma è veramente buona: si tratta di un ragù vegetale molto leggero. Una volta provato non potrete più farne a meno. Mondare la carota, la cipolla e il sedano e tritarli in un mixer in pezzetti piuttosto piccoli.  In una pentola antiaderente fare un soffritto con l'olio fino a renderli morbidi. Nel frattempo tagliare il seitan in pezzi e macinarlo nel mixer. Quando il soffritto è pronto, aggiungere il seitan e farlo rosolare insieme agli odori. Poi sfumare il tutto con il vino. Una volta evaporato il vino, aggiungere la salsa di soia e il dado sbriciolato, mescolare bene fino a che non si scioglie. Nel frattempo passare al setaccio i pomodori pelati e aggiungerli al soffritto con il seitan. Quando il sugo arriva al punto di bollore, aggiungere il peperoncino fresco e abbassare la fiamma: lasciare sobbollire con il coperchio per 15 minuti, mescolando spesso per far evaporare l'acqua. Dopo i primi 10 minuti di cottura, aggiungere un pizzichino di bicarbonato (ma veramente pochissimo, altrimenti saprà di bicarbonato!) che smorzerà l'acidità del pomodoro rendendo il sugo più dolce (si vedrà formarsi per reazione chimica una leggera schiumina in superficie) e aggiungere il concentrato di pomodoro. Regolare di sale (se occorre) e aggiungere il pepe, l'origano e/o il timo secchi.e/0 il basilico fresco. Trascorsi 15 minuti togliere il coperchio e lasciare che l'acqua residua nel sugo evapori ancora per qualche minuto sino ad otterere la giusta consistenza. Nel frattempo bollire la pasta e condirla con il ragù nella pentola, aggiungendo un giro d'olio a crudo. Una volta porzionata la pasta nel piatto, spolverare con il formaggio vegano grattugiato (anche se è talmente buono che per gustare il sapore delicato non serve). (Foto non soggetta a copyright)
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