Un Natale col Cuore

Oggi è un super MercoledìVeg. Ecco tutti i Menu del MerryVegXmas, per trascorrere un Natale Buono, con il cuore aperto! Auguri! paola segurini ____________ On a pas deux coeurs, un pour les animaux et un autre pour l'être humain, on a un coeur ou on en a pas. Alphonse de Lamartine  17 dicembre: Il menu a cura di Arianna Dell’Occo, è disponibile qui 18 dicembre: il menu a cura di Ravanello Curioso è disponibile qui 19 dicembre: il menu a cura di Veg-Passion è disponibile qui 22 dicembre: il menu a cura di Una V nel piatto è diponibile qui 23 dicembre: il menu a cura di La Cucina di Ale è disponibile qui

Ricette per le Feste: Merry Veg 'Xmas

Le festività natalizie 2020 saranno diverse da tutte quelle che le hanno precedute: l’emergenza coronavirus e il diffondersi del Covid-19 costringono tutti a riflettere intensamente sugli stili di vita e sulle abitudini e sull’opportunità, e sulla necessità, di mutarle per interrompere in modo concreto e forte la catena dei rischi sanitari. Tra i naturali e logici passi da compiere, ora più che mai, c’è l’orientamento verso le scelte alimentari 100% vegetali. Ci auguriamo che, dopo un anno come il 2020, gli italiani comincino a capire che cibi di origine animale sono tutt’altro che indispensabili e non amici del Pianeta, e che Il futuro di tutti parte anche da ciò che decidiamo di mettere in tavola, anche in quella delle Feste. Il legame tra il ciclo di produzione della carne e l’aumento del rischio di propagazione dei virus, che si diffondono facilmente in ambienti sovraffollati di animali cloni uno dell'altro, come gli allevamenti intensivi, è ormai chiaro, come lo è la dimensione dell’impatto ambientale di questi ultimi, in termini di emissioni e di altri inquinanti. Optare per piatti e menu che attingono solo alla ricchezza del mondo vegetale è un’azione lungimirante e costruttiva, in piena armonia con gli animali, con il Pianeta e con la nostra salute. LAV anche quest’anno propone 4 ricette firmate da Simone Salvini per FunnyVeg Academy  Sono piatti che si ispirano all’alta cucina, a suggellare l’importanza della convivialità, seppur ristretta, ma piena della vera gioia di un’alimentazione che attinge squisitamente alla ricchezza del mondo vegetale, in armonia il Pianeta, con gli animali e con la nostra salute. Qui le ricette e il PDF stampabile. Buone feste 100% cruelty free!      

Merry Vegan Xmas 2021: per essere davvero sostenibili

In un periodo come le festività invernali, in cui si tirano le somme e si fanno progetti per il futuro, ragionare è un must inevitabile. In termini di azioni individuali, tra i naturali e logici passi da compiere, da cittadini e da consumatori consapevoli, ora più che mai, è necessario l’orientamento verso le scelte alimentari 100% vegetali. Alcuni numeri servono a chiarire le grandezze, in termini di animali uccisi in un anno: nel 2020 sono andati alla macellazione, solo in Italia, 608.194.494 tra polli e tacchini – questi ultimi sono stati 29.431.211. E poi 16.501.205 conigli, mentre tra bovini e bufalini si parla di 2.694.290; ma anche 18.609 cavalli, 2.988.637 tra agnelli, pecore, capretti e capre. E una popolazione infinita di maiali, ben 10.607.632 (dati ISTAT).  È fondamentale tener presente che, in termini di cambiamento climatico 100 gr. di carne hanno un potenziale di riscaldamento globale fino a 50 volte quello dei legumi. Cento grammi di proteine ricavate dalla soia emettono 0,16 Kg di Co2 mentre la stessa quantità proteica proveniente dal bovino ne provoca 12,62 kg (1). In termini di utilizzo delle non inesauribili risorse naturali, ogni litro di latte di origine animale richiede 628 litri di acqua, mentre il “latte” di soia ne richiede solo 28.(2) I conti sono presto fatti.   Il Cenone di Natale (delle altre Feste e degli altri giorni) davvero sostenibile è perciò quello che attinge all’infinita ricchezza del mondo vegetale, che si muove in più attenta e delicata sinergia con il Pianeta, con gli animali e con la salute, in un’azione lungimirante e proattiva.   L’expertise di FunnyVeg Academy ci propone in esclusiva un menu di grande effetto, nella ricercatezza degli abbinamenti di sapori e nella forza del contributo corale di ogni ingrediente, a dimostrare come la cucina senza crudeltà, green al 100%, sia un asso nella manica che ci permette di vincerci un futuro che altrimenti sarebbe compromesso.   È sempre maggiore l’interesse verso la cucina vegetale e, accanto al lancio di molti prodotti adatti al quotidiano, la direttrice Sonia Giuliodori vede anche una più significativa richiesta di gusto da gourmet, legato a momenti speciali come quelli di festa che stanno arrivando. Ciò indica che le persone stanno cercando nuovi equilibri,più rispettosi dell’ambiente e dei suoi ospiti, tutti. Buone Feste, ci auguriamo interamente senza crudeltà e all'insegna del 100% vegetale! Il Merry Vegan Xmas LAV 2021 è qui. Le Ricette sono di Marta Navarrini. Le Foto sono di Andrea Tiziano Farinati. Tutte le ricette sono scaricabili anche in PDF qui: 2021_Merry Vegan Xmas ___________________________________________________________ [1] Carissima Carne [2] Poore, J. & T. Nemecek (2018): Reducing Food’s Environmental Impacts Through Producers and Consumers. Science. 360, p.987–992    

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetta