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La Kombu, alga preziosa
La Kombu è un alga dal colore marrone scuro dalla forma 'a striscia'.
Molto apprezzata per i suoi minerali, vitamine e oligoelementie' originaria del Giappone e molto comune nell'alimentazione nipponica.
La Kombu ha la proprietà di ammorbidire le fibre di altri cibi ed un pezzettino di alga cotto con fagioli o castagne secche serve a renderli morbidi più in fretta e ad esaltarne il sapore e ad aumentare in generale la digeribilità del piatto.
Compratela secca e a strisce. Prima dell’uso lasciatela a bagno in acqua per una decina di minuti.
E' fondamentale utilizzarla in striscioline molto piccole.
Questa alga è un ingrediente prezioso nel brodo do cottura del Seitan fatto in casa.
Ecco qui una ricetta in cui si utilizza la Kombu, le scaloppine di seitan di Vito Grossano, Chef del Margutta Ristorarte.
Ma... il Cremortartaro è tartaro?
Nelle ricette in cui necessita la presenza di un agente lievitante, incrociamo spesso il Cremortartaro. Nonostante il nome ‘avventuroso’, la polverina in questione non è retaggio della popolazione nomade dell’Asia Centrale, ma un nome di fantasia con cui si fa riferimento al bitartrato di potassio, un sale acido, che facilita la lievitazione, in ricette dolci e salate.
Può essere utilizzato per chi è intollerante ai lieviti in quanto non è un vero lievito.
E’ inodore e insapore, perciò completamente neutro rispetto alle caratteristiche della preparazione in cui si impiega: non ne altera l’aroma.
Dolci soffici e gonfi, quindi, e anche in sicurezza rispetto all’E470a, stabilizzante di origine animale che può essere contenuto nei lieviti chimici.
Agar - agar .. un nome misterioso
Derivato da alghe che hanno caratteristiche compositive – amidi e polisaccaridi complessi - che lo rendono simile alla cellulosa, l’aga- agar [Kanten in giapponese] è un gelificante e addensante vegetale.
Ottimo per legare budini, creme di tipo catalano o bavarese.
Reperibile con facilità, in polvere, in fiocchi o in barre, è di rapida preparazione, si trasforma in gelatina con una breve cottura e richiede circa un’ora per la solidificazione.
Si usa sia in preparazioni dolci che salate.
Viene assorbito in minima parte dall’organismo, quindi non dà apporto calorico.
Due ricette in cui viene utilizzato, una dolce e una salata: clicca qui.
La curcuma questa sconosciuta!
La radice di questa pianta, appartenente alla stessa famiglia dello zenzero e già questo può suggerire un possibile abbinamento aromatico. Si presenta di colore giallo e si trova in commercio prevalentemente in polvere, in quanto risulta difficile da macinare al momento. E’ molto versatile e oltre al grande vantaggio di colorare intensamente di giallo i piatti in cui è utilizzata si abbina con i cereali e il riso in maniera particolare, le verdure, i dolci e molti altri piatti. Il sapore di una buona curcuma e vagamente aspro e amarognolo e tende a diventare meno piacevole solo se la spezia viene conservata male o è troppo vecchia, per questo motivo è fortemente consigliabile acquistare piccole porzioni per volta accertandosi della loro data di arrivo sul mercato. In cucina tende a unirsi meglio con le sostanze grasse che con quelle liquide in generale, elemento da tenere in considerazione nel momento in cui si decide di aggiungerla alle pietanze.
Chef Giuseppe Capano
Per vedere le ricette con la curcuma clicca qui
Zenzero a go go
Il rizoma di zenzero, riprodotto nell'immagine, è l'origine di quell'aroma pungente e piacevole che sta tornando ad arricchire i nostri piatti. Nel medioevo infatti moltissime preparazioni erano insaporite con zenzero e cannella. Oltre al gusto, gradevole e rinfrescante, ci sono le proprietà medicinali, note sia in Oriente che in tutto l'Occidente. Una pianta piena di risorse, che vale la pena conoscere e utilizzare! E' ricca di oli essenziali, mucillagini, resine e altro principi attivi come i gingeroli, dall'azione analgesica, antiossidamte, tonica e battericida.
Ricette? Ecco quelle di Cambiamenu con questo splendido ingrediente!
Se il MercoledìVeg comincia a starvi stretto
Siete curiosi di capirne di più sulle ricette e sullo di stile veg?
Il MercoledìVeg vi sta già stretto?
Non avete voglia di documentarvi su carta o Internet?
Il Vegan Setup è un'occasione di full immersion, golosa, istruttiva e gradevolissima!
Una giornata da trascorrere imparando e cucinando con Stefano Momenté e in compagnia di altri 'curiosi' come voi su quest'approccio consapevole ed empatico alla quotidianità!
Per informazioni cliccate qui.
Un San Valentino dolcissimamente Veg!
Una festa del cuore, una festa da celebrare CON IL CUORE. Quale migliore occasione per preparare dei piccoli dolci vegan, gentili col mondo e con tutti gli esseri senzienti? Vi propongo di sperimentarne almeno uno, tra i 5 proposti, per tutte le capacità culinarie. Nessuna scusa. La festa comincia dal CUORE
Happy Valentine!
E fatemi avere le foto di quelli che realizzate a MercolediVeg@lav.it, una volta alla settimana ci sarà l'album con le più belle!
PS
Un'occasione anzi due da non perdere!
Volete imparare a cucinare dei piatti per i vostri indimenticabili MercoledìVegi? E saperne di più sull'alimentazione Vegan? Siete a Milano o dintorni?
Un'occasione da non perdere sarà all' OLISfestival, la prima manifestazione a Milano dedicata al mondo dell’Olistica e dei metodi di cura naturali. Si terrà a Milano nei giorni sabato 9 e domenica 10 Febbraio 2013 presso lo spazio Superstudio Più, via Tortona, 27 (Zona P.ta Genova).
Nel programma ci sono due momenti che vi consigliamo di non perdere! Il laboratorio di Pasticceria Vegana con Simone Salvini e la Cucina Vegan facile per bimbi e non con Paola Maugeri (vi ricordiamo anche, in ambito non alimentare, ma musicale, il suo splendido nuovo programma su VirginRadio.
E vi aspetto per nuovi, meravigliosi MercoledìVeg!
PS
Perché siamo Veg* ce lo dice l'Eurispes
L'annuale incontro con il Rapporto Italia di Eurispes ci porta notizie buone. In particolare l'aumento delle persone che dimostra di voler alimentarsi diminuendo o annullando la crudeltà sugli animali.
Perdonando con uno sberleffo il redattore, che definisce 'completa' l'alimentazione onnivora, e quindi sottintendendo che quella senza carne e pesce non sia completa, guardiamo con soddisfazione all'incremento del numero che ci riguarda. E alle informazioni utili su chi siamo.
Focus: il profilo del vegetariano. Il 6% degli italiani ha fatto la scelta di diventare vegetariano (4,9%) o vegano (1,1%). Pur essendo un segmento minore rispetto al 94% che persegue l’alimentazione completa, è in aumento di due punti percentuale rispetto alla rilevazione dello scorso anno. Sono soprattutto le donne ad essere disposte a praticare questo stile di vita, in virtù di una più spiccata sensibilità per gli animali (il 66,7% vs 30,8% degli uomini), mentre gli uomini scelgono di essere vegetariani o vegani prevalentemente per il benessere fisico e della salute (42,3% vs 28,2% delle
donne). La scelta di seguire uno stile di alimentazione che preclude l’uso di prodotti di origine animale è seguita soprattutto dai giovani-adulti di età compresa tra i 25 e i 34 anni per rispetto degli esseri viventi (52,2%) e perché fa bene alla salute (39,1%).
Particolare interesse destano anche le osservazioni sui comportamenti di sensibilità ambientale, di consapevolezza dell'impatto dell'industria agroalimentare e sulla necessaria diminuzione del consumo di carne, in particolare quella rossa: gli Italiani cominciano a fare 1+1!
(Scheda 51)
PS
MercolediVeg all'Erbolario di Lodi
L’Erbolario, marchio leader nel settore della fitocosmesi, ancora una volta si schiera al fianco della Lav (Lega Anti Vivisezione). E stavolta in maniera gustosa.
L’azienda di Lodi promuove insieme a Lav l’iniziativa MercoledìVeg, la campagna di sensibilizzazione sull’impatto delle nostre scelte alimentari sul Pianeta.
Oggi, mercoledì 30 gennaio, infatti, 200 dipendenti dell’Erbolario, sotto la sapiente regia dello chef Simone Salvini, si sono seduti a tavola per provare un gustoso pasto vegan.
In questo modo hanno risparmiato per esempio, rispetto ad un menu con carne, acqua pari a quella utilizzata per 7000 docce. Una goccia nel mare? No, un esempio di come l’iniziativa del singolo, ma anche dell’azienda impegnata concretamente in azioni di responsabilità sociale, possa contare, sul percorso comune per una tutela dell’unica vera ricchezza che abbiamo: la Terra (noi e gli altri animali inclusi).
A presto con ricette e foto!
LAV Sede Nazionale - Viale Regina Margherita 177 - 00198 Roma
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