Dolci sorprese
Un’idea davvero facile da realizzare, che lascia ampio spazio alla fantasia, è creare dei tartufi di cioccolato con diversi ripieni da mettere in contenitori eventualmente decorati con disegni, nastri e applicazioni adesive (vasi di vetro, bottiglie, scatole..), casomai nascosti sotto al cuscino.
Dal punto di vista nutrizionale abbiamo già decantato le incredibili proprietà del cioccolato, quindi per creare dei cioccolatini con il giusto apporto di elementi, basterà inserire frutta secca e ovviamente scegliere cioccolato extra-fondente.
Dott. Michela Kuan
CIOCCOLATINI AFRODISIACI
160 g di cioccolato fondente spezzettato
50 ml di latte di mandorla
3 pizzichi di peperoncino, 3 di cannella e3 di zenzero in polvere
un cucchiaino di Brandy
15 g di zenzero candito tritato
Mandorle a scaglie
Sciogliere il cioccolato con il latte di mandorla, aggiungere i restanti ingredienti, creare le palline e passarle nelle mandorle a scaglie
TARTUFI ESOTICI
250g di latte di cocco
600g di cioccolato fondente
50g di cocco rapè
scorza di limone
1 bacello di vaniglia
1 foglia di alloro.
Tritare grossolanamente la cioccolata. In un pentolino portare ad ebollizione il latte di cocco aromatizzato con qualche scorzetta di limone (a fette), il bacello di vaniglia inciso a metà e la foglia di alloro. Spegnere e filtrare il latte di cocco con un colino per eliminare i residui. In un pentolino sciogliere il cioccolato insieme al latte di cocco fino ad ottenere una ganache al cioccolato uniforme e brillante, mescolando di continuo. Disporre la crema in una teglia ampia e stenderla in modo da ottenere uno strato sottile di cioccolata, quindi riporre in frigo per due ore. Una volta tolta dal frigo aiutandosi con il cucchiaio creare le palline con la crema ormai solida e rotolarle sul cocco rapè far raffreddare in frigo.
BON BON AL CAFFE’, PISTACCHI E ARANCIA
200 gr cioccolato fondente
80 ml di latte di soia
1-2 cucchiai di caffè solubile
1-2 cucchiai di marmellata di arance amare
granella di pistacchi
Fondere il cioccolato in un pentolino con il latte (tenerne un cucchiaio da parte dove sciogliere il caffè e aggiungerlo alla crema di cioccolato), aggiungere anche la marmellata e mettere in frigorifero a raffreddare, creare le palline e passarle nella granella di pistacchi
PRALINE ALLE NOCI
7 fichi secchi
10 noci
70 g di cioccolato extra fondente
Un cucchiaio di latte di soia
Tritare le noci con i fichi e impastare con il cioccolato sciolto a bagnomaria con il latte, creare delle palline, farle raffreddare e passare nel cacao