Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

Starter

'Uova di frutta secca' a sorpresa

Elenco ingredienti

Ingredienti 'Uova di frutta secca' a sorpresa

  • 200 g anacardi
  • 100 g mandorle siciliane
  • 140 g acqua (meglio se di sorgente)
  • 5 capsule lactoforene (fermenti lattici vegetali)*
  • qb olio piccante
  • qb olio evo
  • qb sale
  • qb scorza di limone

1) Preparazione 'Uova di frutta secca' a sorpresa

Metti a bagno la frutta secca per 4/6 ore. Scola e frulla in un frullatore davvero potente, aggiungendo piano piano l’acqua prevista dalla ricetta. Stacca con una spatola morbida l’impasto dai bordi del cestello e continua a frullare fino a ottenere una purea liscia e spumosa.
Trasferisci il composto in una bacinella di metallo, unisci la polvere contenuta nelle capsule (fermenti vegetali)* e amalgama il tutto con un leccapentole.
Trasferisci la purea nell’apposito sacchetto di lino, precedentemente passato sotto l’acqua fredda e chiudi con uno spago. Lascia appeso il sacchetto all’interno di un contenitore e copri quest’ultimo con pellicola. Fai riposare almeno per 24 ore in un luogo temperato. Togli il ‘formaggio’ fermentato dal sacchetto e trasferiscilo in una bacinella di metallo; condisci con un pizzico di sale e delle gocce di olio evo e di olio piccante. Fai delle piccole sfere con le mani leggermente bagnate e passale sulle scorze di limone tritate finemente.

Con noci brasiliane: come sopra ma usare le noci brasiliane al posto delle mandorle; spolverare le palline con della paprika dolce.
Con noci Macadamia: come sopra ma usare le noci Macadamia al posto delle mandorle; passare le palline nei capperi e noci tritati grossolanamente.
Con nocciole: come sopra ma usare le nocciole al posto delle mandorle; passare le palline nelle nocciole tritate grossolanamente.
**reperibili facilmente in farmacia

Piatti unici

Terrina tiepida di riso bianco e friggitelli al limone

In una padella fai soffriggere l’aglio diviso in due con qualche cucchiaio d’olio avendo cura di non bruciarlo. Aggiungi i friggitelli interi e cuoci a fuoco basso finché non diventano morbidi, ma senza farli bruciare.Unisci un mestolino d’acquaper aiutare la cottura e un pizzico di granulato vegetale. Aggiusta di sale e, se ti piace, aggiungi un po’ di peperoncino. Una volta cotti, mettili da parte a riposare. Prepara il riso:cuoci 2 tazze di riso con 4 tazze d’acqua. Quando l’acqua è assorbita, spegni il fuoco e lascia riposare con il coperchio per terminare la cottura per ottenere un riso cotto ma al dente. Condiscilo con olio, succo e scorza di limone, e un pizzico di sale. Salta la cipolla:affetta sottilmente mezza cipolla con la mandolina e falla appassire in padella con un filo d’olio.Pulisci i friggitelli:elimina semi e pelle, tagliali a pezzetti e ripassali in padella con la cipolla e aggiungi un goccio d’acqua se serve, poi spegni il fuoco e condisci anche questi con succo e scorza grattuggiata di limone e abbondante basilico spezzettato.Disponi il riso in una fondina o in un piatto piano, e al centro adagia i friggitelli saltati. Servi tiepido.
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Primi

Risotto al peperone rosso

Prendiamo un grosso peperone rosso carnoso o due medi, laviamolo e cuociamolo nella friggitrice ad aria o nel forno, sino a che non risulterà morbido e appassito (ci vorranno dai 30 ai 40 minuti) avendo cura di rigirarlo da tutti i suoi lati. Lasciamolo raffreddare, spellia molo e tagliamolo a pezzetti grossolani, avendo cura di togliere anche i semi. Nel frattempo prepariamo un brodo vegetale con una carota media, una piccola cipolla e una costa di sedano: dovranno bollire per almeno 15/20 minuti. Mettiamo a soffriggere in una casseruola mezza cipolla rossa in 3 cucchiai di olio, aggiungere del brodo e facciamola appassire e asciugare. Mettiamo il riso e facciamolo tostare e una volta evaporatoe aggiungiamo del brodo e tutto il peperone tagliato a pezzetti. Saliamo,e se è eventualmente se gradito aggiungiamo un pizzico di peperoncino. Portiamo a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo bollente mescolando spesso, aggiungiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e una punta di zucchero, ma veramente una punta. Regoliamo di sale e anche con poco granulato per brodo vegetale. Una volta pronto condiamolo con dell'origano secco tritato. Mantechiamo a fine cottura con un cucchiaio di olio di oliva extravergine e aggiungiamo delle foglie di basilico spezzettate. Io per decorare ho usato della cipolla rossa saltata con delle erbe aromatiche: alloro, salvia e rosmarino visto che non avevo il basilico.
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Primi

Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne ed erbe aromatiche

Ecco una ricetta vegan di alta cucina, sfidante nella sua innovazione, rassicurante nella sua tradizione, che permetterà di festeggiare davvero.
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