Veg a casa. Una ricetta tira l'altra

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Pesto di Zucchine con i fiori

Zucchine e fiori: regine e re dell'estate

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Hummus al cumino con pomodori e zucchine

L'Hummus non delude mai, è una preparazione che apre tutte le porte, anche quelle più dubbiose.  

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Veg-formaggio affumicato

Una ricetta intrigante e saporitissima!

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Insalata di carote e mele

Lavate e spellate le carote e tagliatele nel modo che più preferite: io questa volta ho scelto a rondelle. In un piatto insaporitele col timo e unite le olive nere (ma vanno bene anche verdi).   Lavate la mela (tenete la buccia se vi fidate della loro qualità e provenienza) e tagliatele a fettine (ho diviso poi ciascuna a metà); in un altro piatto irroratela col succo di mezzo limone e unite le prugne secche, tagliate grossolanamente.   Mettete le rondelle di carota e le fettine di mela in una terrina; terminate con i semi di zucca e girasole, pepe a volontà e un filo d'olio extravergine. Mescolate il tutto e servite.

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Frittura di asparagi con maionese alla senape

Per la maionese: 80 ml di latte di soia non zuccherato 60 ml di olio di semi 40 ml di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di limone 1 cucchiaio di senape ½ cucchiaino di curcuma sale ____ Tagliare la parte inferiore del gambo degli asparagi, lavarli e lessarli in acqua salata bollente per 7/8 minuti; scolarli, asciugarli e tenerli da parte. In una ciotola setacciare la farina, aggiungere sale e acqua fredda poco per volta, mescolando con una frusta, fino ad avere una pastella liscia e non troppo liquida. Versare in un piatto il pane grattugiato, aggiungere il pepe e il prezzemolo tritato finemente e mescolare. Passare gli asparagi nella pastella, lasciando cadere quella in eccesso, poi nel pane grattugiato, metterli in un piatto da portata e poi in frigorifero almeno mezz’ora. In una tazza emulsionare latte e sale con un frullatore a immersione aggiungere l’olio poco per volta, il succo di limone e infine la senape e la curcuma. In caso di impasto troppo denso aggiungere qualche cucchiaio di latte, se troppo liquido aggiungere un po’ d’olio. Condire i germogli con olio evo , sale, pepe e limone e mescolarli al songino. Friggere gli asparagi in olio bollente, fino a che non risultano dorati, scolare su carta assorbente e servire caldi con l’insalata e la maionese.

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Cannoli di zucca in crema

Mettete a bagno i cannellini e trascorso il tempo necessario (12 ore) cuocete in abbondante acqua meglio se aggiungendo una striscia di alga kombu. Saltateli in padella dove avrete fatto appassire metà del porro con l'olio e poi frullate tutto aggiungendo anche dell'acqua fino ad ottenere una crema liscia. Per le cialde setacciate le farine, aggiungete il sale, unite l'olio e la polpa di zucca che avrete allungato con un po' d'acqua e impastate. Dovrete ottenere un composto un po' appiccicoso: su una teglia coperta di carta forno fate le cialde formando dei dischi con il cucchiaio e infornate a 190 gradi per 12 minuti. A metà cottura, o comunque quando il composto si stacca, avvolgete i dischi intorno a dei tubi (se avete quelli per i cannoli meglio) e fare cuocere ancora qualche altro minuto. Dovranno risultare croccanti. Impiattate farcendo i cannoli con la crema di cannellini: una parte della crema rendetela meno densa e mettetela sul fondo del piatto: adagiateci il cannolo ripieno, decorate con qualche pallina di zucca cotta al vapore e caramellata in aceto e zucchero di canna e dei nastri di porro croccanti  

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