Orecchiette alla crema di zucca

Chef - Simona Malerba

Elenco ingredienti

Ricetta per 2 persone

  • Ingredienti per Condimento
  • 170 gr orecchiette
  • 200 gr zucca al forno
  • un cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 rametto rosmarino tritato
  • 7 foglioline salvia tritata
  • ¼ scalogno tritato
  • 1 cucchiaino pomodoro concentrato
  • qb peperoncino
  • 1 spicchio aglio:
  • qb olio evo
  • Ingredienti per Parmigiano vegan
  • due cucchiai lievito alimentare secco
  • 5 mandorle pelate:
  • 1 cucchiaino miso chiaro
  • qb sale

1) Preparazione Condimento

Cuocere 300 gr di zucca al forno a 200° tagliata in grossi pezzi finché non sarà morbida (a metà coprirla per non farla seccare troppo). Frullarla fino a ridurla in crema aggiungendo poca acqua o brodo vegetale. In una padella fare appassire a fuoco dolcissimo lo scalogno in poco olio evo (aggiungere poca acqua a metà per non farlo bruciare) con lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Unire la salvia e il rosmarino tritati molto finemente e cuocere due minuti. Poi aggiungere il pomodoro concentrato diluito in poca acqua, la crema di zucca e cuocere dolcemente per cinque aggiungendo un po’ d’acqua fino ad ottenere una crema vellutata e morbida. Quando mancano due minuti aggiungere il prezzemolo tritato e aggiustare di sale. Cuocere le orecchiette in acqua salata.Scolare la pasta e saltarla in padella con la crema di zucca, unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura per renderla più cremosa. Servire cosparsa di "parmigiano" vegan.
Se avete la zucca già cotta la ricetta è semplice e anche veloce!

2) Preparazione Parmigiano vegan

Preparare il parmigiano vegan tritando le mandorle e mescolandole al lievito e al germe di grano.
Nel parmigiano vegan uso il miso chiaro per dare un po' di salinità in più. Ma se non l'avete utilizzate semplicemente il sale sulla pasta e sulla crema di zucca.

Buon appetito!