Mini pie di grano saraceno con cicoria e olive

Chef - Simona Malerba

Elenco ingredienti

Ricetta per 4 persone

Tempo 60 min

  • Ingredienti per Pasta
  • 125 g farina integrale o 2
  • 75 g farina di grano saraceno
  • 1/2 cucchiaino sale integrale
  • 60 gr olio evo
  • qb peperoncino fresco
  • qb sale integrale
  • Ingredienti per Pie
  • 1 cicoria catalogna
  • 5 olive verdi condite di ottima qualità
  • 1 olive verdi condite di ottima qualità
  • 2 C olio evo
  • qb peperoncino fresco
  • qb sale integrale

1) Preparazione Pasta

Impastate gli ingredienti per la sfoglia e lavoratela finché non sarà omogenea. Deve risultare un panetto morbido ma non appiccicoso. Copritela con la pellicola e lasciatela riposare un’ora.

2) Preparazione Pie

Lavate e mondate la cicoria e cuocetela in acqua bollente per circa 10 minuti o finché sarà tenera. Fatela raffreddare, eliminate l’acqua in eccesso e ripassatela in padella (ne serviranno 200 gr circa) con l’olio evo l’aglio, il peperoncino e il sale. Quando è tiepida tagliatela con una forbice. Tagliate a pezzetti le olive ed aggiungetele alla cicoria ripassata.
Tirate la pasta sottile, (circa 2 mm) e foderate e degli stampini per tartellette, precedentemente spennellati d’olio e leggermente infarinati. Bucherellate il fondo, riempite con la verdura e chiudete con un altro disco di pasta (eliminate l’eccesso con un coltellino affilato). Infornate a 180° per 35 minuti finché saranno leggermente dorati in superficie.

Buon appetito!