Insalata di finocchi con datteri, capperi, mandorle e mandaranci

Chef - Giuseppe Capano

Elenco ingredienti

Ricetta per 4 persone

  • 2 cucchiai capperi sotto sale
  • 3 medi finocchi
  • 2 cucchiai mandorle in scaglie
  • 1 limone
  • 100 g datteri
  • 6 mandaranci
  • qb pepe
  • qb olio extravergine di oliva siciliano
  • qb sale

Preparazione!


Lavare con molta cura dal sale e tenere brevemente a bagno i capperi, mondare i finocchi dalle sommità barbose (conservare i teneri rametti verdini) e dalla foglia esterna più dura, dividerli a metà e affettarli finemente.
Condirli con poco succo di limone, 2-3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e pepe macinato al momento, mescolare più volte e lasciare insaporire per 15 minuti.
Nel frattempo tostare nel forno caldo a 160 gradi o in un pentolino dal fondo spesso le scaglie di mandorle per alcuni minuti, togliere dai datteri il seme centrale e tagliarli in piccoli pezzi, sbucciare i mandaranci, dividerli a metà e tagliarli in mezze fette.
Mettere nei piatti i finocchi conditi e mettere sopra i datteri a pezzetti, le scaglie di mandorle tostate e i capperi scolati dall’acqua, circondare con le mezze fette di mandaranci, decorare con i ramettini verdi di finocchio, oliare a piacere e servire subito.

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Buon appetito!