Il panettone di Mara
1) Preparazione del Panettone
Sciogliere il lievito in mezza tazza di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
Mescolare la farina, il sale, le spezie, il burro sciolto, lo zucchero, l' amido di mais, il latte di soia, il lievito e mescolare 5/6 minuti. Aggiungere le uvette e i canditi.
Fare lievitare in un luogo riparato dalle correnti d' aria l' impasto in una ciotola, per 3 ore.
Crescerà molto e raddoppierà il suo volume.
Procurarsi uno stampo di alluminio da 18 cm e ungere di burro di soia e farina.
Successivamente lavorare di nuovo l'impasto, sgonfiarlo, dargli una forma rotonda, metterlo nello stampo e fare ri lievitare un' ora. Imburrare la superficie con del burro di soia o cacao sciolto.
Infornare in forno caldo a 180 gradi per 50 minuti: mettere due ciotolina di acqua in forno per evitare che scurisca troppo ( ma un po' scurirà comunque ).
Preparare uno sciroppo con 3/4 cucchiai di zucchero di canna bianco e un po' di acqua, scioglierli sul fuoco.
Dopo i 50 minuti spennellare con lo zucchero la superficie del panettone, e versante un po' anche nello stampo. Cuocere altri 10 minuti sempre a 180 gradi.
Sfornare e lasciare raffreddare. Si può servire con la crema inglese alla vaniglia Questa ricetta è stata rimaneggiata più volte negli ultimi anni: questa è la versione definitiva, apprezzata da tutti e dalla mia famiglia davvero amata.
E’ una ricetta da fare con calma e senza fretta, in una domenica di festa.
La calma è fondamentale perché ho provato con mano che se si fa di fretta. il panettone non riesce.
Non ne ho capito per certo il motivo, ma è cosi..
E’ l’unica accortezza, oltre al luogo riparato dalle correnti per fare lievitare…
Per il resto, è una ricetta molto facile, onesta, come dico io, e alla portata di tutti.
Mara (VegaChef)
Mescolare la farina, il sale, le spezie, il burro sciolto, lo zucchero, l' amido di mais, il latte di soia, il lievito e mescolare 5/6 minuti. Aggiungere le uvette e i canditi.
Fare lievitare in un luogo riparato dalle correnti d' aria l' impasto in una ciotola, per 3 ore.
Crescerà molto e raddoppierà il suo volume.
Procurarsi uno stampo di alluminio da 18 cm e ungere di burro di soia e farina.
Successivamente lavorare di nuovo l'impasto, sgonfiarlo, dargli una forma rotonda, metterlo nello stampo e fare ri lievitare un' ora. Imburrare la superficie con del burro di soia o cacao sciolto.
Infornare in forno caldo a 180 gradi per 50 minuti: mettere due ciotolina di acqua in forno per evitare che scurisca troppo ( ma un po' scurirà comunque ).
Preparare uno sciroppo con 3/4 cucchiai di zucchero di canna bianco e un po' di acqua, scioglierli sul fuoco.
Dopo i 50 minuti spennellare con lo zucchero la superficie del panettone, e versante un po' anche nello stampo. Cuocere altri 10 minuti sempre a 180 gradi.
Sfornare e lasciare raffreddare. Si può servire con la crema inglese alla vaniglia Questa ricetta è stata rimaneggiata più volte negli ultimi anni: questa è la versione definitiva, apprezzata da tutti e dalla mia famiglia davvero amata.
E’ una ricetta da fare con calma e senza fretta, in una domenica di festa.
La calma è fondamentale perché ho provato con mano che se si fa di fretta. il panettone non riesce.
Non ne ho capito per certo il motivo, ma è cosi..
E’ l’unica accortezza, oltre al luogo riparato dalle correnti per fare lievitare…
Per il resto, è una ricetta molto facile, onesta, come dico io, e alla portata di tutti.
Mara (VegaChef)