Gnocchi piastrati alle spezie
1) Preparazione Brodo
Tagliate a pezzi grossi tutte le verdure e fatele rosolare in una pentola senza olio. Quando inizieranno a essere leggermente sbruciacchiate aggiungete l’acqua, un pizzico di sale grosso e portate a bollore.
Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 45 minuti.
Filtrate il brodo e rimettetelo nella pentola.
Aggiungete tutte le spezie, le erbe, le scorze dell’arancia, il peperoncino e rimettetelo sul fuoco a fiamma bassa.
Aggiungete un paio di cucchiai di salsa di soia, l’arancia spremuta e aggiustate di sale.
Spegnete il fuoco, copritelo con un coperchio e lasciatelo in infusione per almeno 10-15 minuti. Dopodiché filtrate al colino (altrimenti diverrà amaro e troppo piccante!).
2) Preparazione Gnocchi
Cuocete il farro in acqua bollente salata fino a che non sarà ben cotto. Scolatelo e versatelo in una ciotola.
Frullatelo con un mixer a immersione (o in un frullatore) aggiungendo a poco a poco l’acqua fino a ottenere una purea abbastanza densa e granulosa.
Aggiungete le scorze d’arancia e il rosmarino finemente tritati a coltello e aggiustate di sale. Amalgamate bene la farina al composto e lasciate riposare qualche minuto.
Portate a bollore una pentola d’acqua salata e nel frattempo preparate due cucchiai e un bicchiere pieno d’acqua fredda dove poterli immergere. Bagnate i cucchiai, prendete con uno dei 2 un pò di composto e create una piccola quenelle facendo scivolare l’impasto da un cucchiaio all’altro. Versatela delicatamente nell’acqua bollente e continuate fino a finire l’impasto.
Quando gli gnocchi vengono a galla scolateli con un colino e adagiateli su un piano leggermente unto di olio. Lasciateli raffreddare 10-15 minuti.
3) Preparazione Olio allo zenzero
Sbucciate lo zenzero con un pelapatate, grattugiatelo in una ciotolina e versateci sopra l’olio. Mescolate bene e lasciate in infusione.
Al momento dell’utilizzo filtratelo con un colino.
4) Preparazione Verdurine croccanti
Sbucciate le carote e tagliatele a piccoli cubetti.
Create delle piccole cimette di broccolo e cavolfiore con l’aiuto di un coltellino.
Sbollentate in acqua salata le verdure per 30 secondi e raffreddatele in acqua fredda per tenerle croccanti.
Rosolatele brevemente in padella con sale e olio.
5) Preparazione Piatto
Versate un filo d’olio d’oliva in una padella antiaderente e rosolate gli gnocchi a fuoco vivo fino a che non avranno una bella crosticina croccante e dorata.
Adagiate circa 5 gnocchi sul fondo di un piatto e versatevi sopra il brodo bello fumante e profumato. Aggiungete un cucchiaino di verdure croccanti.
Prendete un paio di scorze d’arancia e tagliatele per il lungo con il coltello per formare dei filamenti sottili sottili. Finite il piatto con le scorze, qualche goccia di olio allo zenzero e alcuni petali di fiori.