Focaccine di farro con melanzane arrostite

Chef - Arianna Dall'Occo

Elenco ingredienti

Ricetta per 4 persone

  • 150 g farina di farro
  • 50 g farina + 1 cucchiao
  • 10 g lievito
  • 90 ml acqua appena tiepida + 4 cucchiai
  • 2 cucchiai olio di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 melanzana viola
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • qb insalata mista (lattughino, valeriana, spinacio)
  • qb prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • qb zenzero fresco
  • qb olio evo
  • qb sale e pepe
  • qb semi di papavero

Preparazione!

In una tazza sciogliere il lievito con i 4 cucchiai di acqua, 1 cucchiaio di farina e lo zucchero, lasciar lievitare circa mezz’ora.
Versare le farine in una ciotola, aggiungere il sale, il lievito, l’acqua e l’olio, impastare almeno 10 minuti, l’impasto dovrà essere morbido ma non appiccicoso. Formare 4 panetti da 90 gr circa l’uno, poggiare su un piano infarinato, coprire con un telo e far lievitare finchè non raddoppiano. Schiacciare leggermente i panetti con un matterello e poggiare su una teglia rivestita con carta forno, spennellare la superficie con un po’ d’olio, formare dei piccoli fori, cospargere con un po’ di sale e lasciar lievitare ancora mezz’ora. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
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Tagliare la melanzana a fette piuttosto spesse e farla marinare circa 15 minuti in un trito di prezzemolo, aglio, olio, zenzero grattugiato e sale; Cuocere su una piastra o una padella antiaderente pochi minuti per lato finchè non sono dorate. 
Nella stessa padella rosolare velocemente la cipolla tagliata ad anelli.
Lavare e spuntare la zucchina, tagliarla a strisce sottili con un pelapatate, condirla con olio, sale, pepe e limone.
Farcire le focaccine mettendo sul fondo l’insalata, una fetta di melanzana, la zucchina, la cipolla e decorare con i semi di papavero.
 

Buon appetito!